如果我能够抢生几百年的话,窦娥姐姐那点破事儿,早算昭雪了……自听懂人话那天起,我的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷更不用说爸爸、妈妈了,是天天时时刻刻不厌其烦地叮嘱我:做人要厚道,要做好人,要诚实,要热心,要善良,要助人为乐,要有礼貌,要记得“狼来了”的故事,要记得孔融让梨,要……这类谆谆善诱不是说一两个月或者三五个星期一次,而是每个人每次见到我,拎过耳朵就是一番。这种现象持续到我懂事的时候,自己终于悟出了一条人生真谛:噢,我生下来就是罪恶的,三字经的开头六个大字根本就是屁话……换句话说,我活到今天没进班房,没过人,没放过火,多亏我的众监护人们没白天没黑夜苦口婆心的悉心教导。
水面飘来一振秋风,我禁不住抱紧了双肩,那丝沁人心脾的凉意带来了深秋的问候。要分开了吗?大概还要一个月吧;要分开多久呢?大概需要几个月吧。上学时逃掉的课程中一定有关于青蛙冬眠的知识吧,可惜,我一无所知。
当我真正意识到自己在莫名的伤感时,禁不住大骇起来,因为这种伤别离的感觉,已然远远超出了朋友之间的牵绊,那会是一种什么样的感情呢?有一个我几辈子都未说出口的词在脑海里游荡,看着自己棱角分明的倒影,心中暗伤:
今生,更不会说出口了。