最近老师给我们推荐了一本书叫做《青草湾》,大家都说这本书很不错。周末爸爸休息,我就让爸爸陪我到书城去买这本书。来到书城找到了《青草湾》这本书,看到这本书的封面泛着淡淡的黄色,书的封面画着几座农房,农房的前面有一条弯弯的小路,有两个小孩子在喂小鸡,浓浓的乡村气息扑面而来,我同时也被这本书深深地吸引着,立刻让爸爸把这本书买回家。
回到家后我迫不及待的开始阅读这本书了。翻开书前面是曹文轩老师为本书写的序,题目是:“诗意童年,记忆深处的美丽”,序中说道:每个人都有值得回忆的童年,童年就像是一盏明灯照亮着我,温暖着我。
书的第一章写的是“芦花鸡”,芦花鸡是主人公东方的好朋友,东方从小就在姥姥家长大,他最爱做的事情就是去鸡窝拾芦花鸡下的蛋,每当听到芦花鸡发出“喔喔哒、喔喔哒……”的叫声时,东方都会直奔鸡窝去捡拾红红的鸡蛋。东方也爱吃鸡蛋,可是姥姥不让东方吃太多的鸡蛋。因为姥姥要拿鸡蛋去换钱,然后给东方买学习用品。东方还有几个小伙伴,他们彼此关系都非常好,他们一起碰鸡蛋、一起背诗、一起粘知了、一起捉萤火虫、一起捉蝗虫,童年的伙伴们一起快乐地成长,留下了许多美好的回忆。
读了这篇文章之后我不禁想起了我的童年趣事,我的童年基本是爷爷陪我一起度过的,爷爷身体非常好,夏天经常带我去粘知了,爷爷在前面拿着杆子粘,我就跟在后面拿着袋子,袋子里装着满满的知了,同时发出吱吱吱的叫声,我也非常高兴。后来我们粘完了知了,看到一个个知了失去了自由,被困在袋子里,我就跟爷爷说:“爷爷,我们把这些小昆虫放了吧,让它们自由地去飞翔。”爷爷跟我说:“知了是害虫,它们会吸收鲜嫩树枝的水分,最后会使树枝枯。”从此我便知道了知了是害虫。
我的童年趣事还有很多,每当想起这些童年的趣事,我便会想起我的爷爷,现在爷爷在北京的大爷家,我一年很难见爷爷几次面,我很想念我的爷爷。也祝我的爷爷身体健康,万事如意。感谢老师给我推荐的《青草湾》这本书,使我爱上了阅读,开拓了视野,也让我有更多的故事跟同学们一起分享。