王仁美的毫无征兆。前一日还伶牙俐齿,哪能想到人就没了。那么鲜活的一条命,敢爱敢恨的旧社会新妇女,为了一个传宗接代的茶壶把儿用铁钩子取了环。断了命根的老槐树也没能救得了她和她日思夜想的亲男娃。
姑姑这双手,被新生儿的温与黏液泡的发白,被王仁美和招娣们的染得发黑。她行走,她如何行走。她是千家万户嗷嗷啼哭的救世主,她又是新时代计划生育铁面无私刽子手。今天你跪在地上哭着磕头喊她活菩萨,明天便挥木棒击她额、握铁锥刺她股,厉声叫妖婆鬼妇,为民除害替天行道。
哪里是为民,你是为了没生出的小儿子。圆滚滚肚子下若没有你朝思暮想的家伙事儿,嗬,干嚎一声,悔得肠子青。
小狮子真名叫啥呢?能心塌地跟着姑姑做菩萨、做屠夫的女人应该有一个响亮的名字。张牙。张牙今年四十八,不能生育没娃娃,年轻跟着活菩萨,接生救命人都夸。新时代把计划生育抓,老菩萨变了心性手毒辣,张牙跟着她,挨家挨户寻那超生的女人家。手上黑腥又臭,上千胎像老鼠爬,爬进张牙的生育袋,齐心协力把结扎。张牙嫁给剧作家,抚养王仁美的女娃没二话。可上了年纪的张牙想要娃,没等大剧作家想办法,掳来蝌蚪去金蛙,买去曾经美艳的养女做妈妈。蛙声呱呱,小娃哇哇,张牙终于抱上了自己的小男娃。
姑姑呢,姑姑守着满屋月光泥娃娃,秦河和郝大手护着她,拦住形态各异的婴儿和绿皮青蛙。祥林嫂捐门槛让人踏,您嫁人民艺术家,借泥娃给当年的孩子们找好人家。
姑姑啊姑姑,您可真伟大。