看完紧张激动的大赛,许多话从心头涌上了笔端。
通过比赛,我听了很多以前没有听过的,没有读过的诗、词、成语甚至是元曲。我的脸一阵红,一阵热,不禁感叹,诗山巍峨,词海浩渺,我知道和了解的太少了。泱泱中华,礼仪之邦,国学瑰宝,熠熠生辉,我们一定要做一个传承文化的使者,呵护这份璀璨的文明。
为什么现代人很少学国学了呢?为什么守着宝贝而不知珍惜呢?
现代科技飞速发展,智能手机,平板电脑使人们渐渐远离了书籍。对那种淡墨飘香的感觉已经渐渐淡忘。我们随处都可以看到低着头,弓着脖子,目不转睛地盯着屏幕的人们,但很少看到手捧一本书,沉浸其中者了。
快速的生活节奏,快捷的生活方式,使人们都喜欢快,很难静下心来品读“慢中求道”的国学。“上班族”忙着赚钱,“上学族”忙着考分,都很疲惫,一旦有了少得可怜的空闲时间都想休闲娱乐或者呼呼大睡。要想拿出精力来学国学真是很难。这样下去,真正懂得国学的人就越来越少了,国学的精髓和精神也难以传承下去。
国学博大精深,是中华文化的灵魂,是世界文明的瑰宝,让我们从小学国学,人人读国学,用自己的行动传承我们的国学吧。