红色:代表热情、奔放、喜悦、庆典、活力、健康、热情、希望。红色象征液,代表气旺盛,喜欢红色的人工作及恋爱上均会全情投入,占有欲强凡事不易放弃。红色菊花代表喜恋。
黑色:代表严肃、夜晚、稳重。也有亡,罪行,恐怖,严重,严肃,苦难的意思。因此黑色的菊花不要乱送。
黄色:代表高贵、富有、温和、光明、快乐。富幽默感,象征人的精神领域,喜欢黄色的人,较聪明,分析能力强。黄色菊花也代表失恋之意。
白色:代表纯洁、简单、纯洁、神圣、清爽。纯洁无垢,另人想起婚纱,通常表里一致,不弄虚作假,适应能力高。
绿色:健康,清新,幼细,生命,恩惠,盼望,培育、自然,和谐。象征着新鲜,刺激,和平。
总之,菊花隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。中国赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重,菊作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。