1、要选择有代表性的生动事例画写。反映一个人的精神面貌的事例是很多的,通过一件事写人就要选取最有代表性的生动事例来写记叙文。这是小学语文记叙文写作中要特别注意的。
2、要写出事情的发展过程,使人物的形象逐步完整。
3、要把事情写具体。小学语文记叙文写作中要用一个典型事例记叙一个人,应该把这一事例写具体,这样人物形象才能丰满。
4、为了使读者对人物了解得更全面,使重点记叙的这件事有充分的依据和坚实的思想基础,使人物的形象更加丰富,记叙文的开头可以对人物作简要的介绍。