早听说珍珠泉景区历史悠久,耐人寻味,更富有诗情画意。暑假,这个心愿终于如愿已尝了。我和妈妈一起去观赏了珍珠泉的美丽。
我们坐车很快便来到了水冶珍珠泉公园。走进大门,只见园内绿草如荫,郁郁葱葱,古柏参天,环境清新宜人。沿着绿树如荫的小路向前走,便来到了泉中的一小岛上。岛上有一八角凉亭,亭中有人在聊天,有人在下棋,一副怡然自得的神情。站在岛上举目四望,只见泉中有岛,岛中有亭,亭台楼榭,再配上沿泉长廊,石桥流水,秀丽的园林风光呈现在眼前,让人心旷神怡。岛上有数株参天古柏,其中有两株古柏令人称奇,它位于泉心正中,两株根部相邻,出土为二,树干却在离地1米多处合二为一,形如柏门。此柏树在《中州古树志》中被列为千古第一奇柏。相传“柏门树下钻一钻,至少活到九十三”。这柏门与珍珠泉合称“柏门珠沼”。被誉为安阳八大景之冠。
在泉畔,妈妈还给我讲了一个关于拔剑泉的故事。相传朝廷名将韩琦西征西夏途径此地,时值盛暑,兵士干渴难忍。韩琦十分着急,随手将宝剑插在地上,等拔剑时,竟有一眼泉水冒出,士兵们也纷纷效仿,便涌出了越来越多的泉水,遂名此泉为拔剑泉。
听到这里,我不由的将头探出,想亲眼目睹一下它的神奇与魅力。哇!展现在我眼前的是那如翡翠绿般的泉水,绿的像被周围的绿树染过似的;水是那样清,清的能看见沉积在水底的沙粒和石头。最有趣的是,当然是那晶亮的,饱满的,一嘟噜一嘟噜从水底冒出的水泡了。那些活泼可爱的水泡源源不断的从地下冒上来,一开始,水泡很小,摇晃着越升越高,越来越大,最后在水面上拱起一个泡泡,但瞬间又消失了,融在水中。太阳筛下一束束金光,照在水面上,照在飘摇的水草上,照在正在升起的水泡上。只见金色的光斑和银色的光斑交错着,射出红的光,紫的光,黄的光,绿的光,多像一串串彩色的珍珠啊!那冒不完的水泡就像一朵朵的水花,组成了晶莹剔透的一簇簇的水花。这边凋谢了,那边又盛开了。它们多像一群活泼的水孩子呀,在嬉笑着追逐着,又像一条条漂亮的美人鱼在参加盛大的比美会。
此时的我仿佛也变成了水中的一株水草,和正在升起的泡泡们一起摇摆一起跳舞,一起度过这美好的快乐时光。