一条弯弯曲曲的小河从小镇穿过。在小河的两岸矗立着白墙黑瓦的房子,房檐高高的扬起,窗子和栏杆都是用黑色木头雕刻出来的,古色古香,漂亮极了!
许多房子都会有小阳台,这阳台是带房顶的,有桌椅,无论是晴天还是下雨天,游客都可以在里面坐着观赏窗外的风景。
沿着小河的旁边,有两条又长又窄的青石板路,河面上有几座弯弯的石拱桥,时不时有一些小船从石拱桥下划过,小桥和房子倒映在水中,就像一幅清秀的水墨画。
白天的西塘很美,但是西塘的夜景更美,更令人着迷!一到晚上,家家户户的房檐下都挂上了一串串红红的灯笼,远远望去,灯光连在一起,像一条红色的长龙。我坐着小船,在水面上晃晃荡荡,看见不远处有一些五光十色的灯漂在水面上,我问妈妈那是什么,妈妈告诉我是河灯。啊!灯笼的红光、家家户户的灯光、五彩缤纷的河灯,我仿佛置身于这光的世界,如同仙境一般。我一边欣赏着美丽的夜景,一边聆听着岸上人们唱的曲子,一边吹着凉爽的风,舒畅极了!
西塘这迷人的景色给我留下了深刻的印象,让我流连忘返。西塘,下次我一定还来看你!