春天到了,百花盛开,万物复苏。喜爱动物的小红在家里养了一只猫,小红十分喜欢这只猫,小猫咪又好玩又可以捉老鼠。这天,小红发现有燕子从南方飞回来了,他突发奇想,让爸爸在自家的墙上钉了块木头,想让北归的燕子在这里筑巢。
一个阳光明媚的中午,小红和以前一样,准备出去玩。忽然“叽叽喳喳”的叫声把她吸引住了,小红抬头一看,哦!果然燕子妈妈正在屋顶上的木头上筑巢。小红一阵惊喜,心里别提有多兴奋了。此后,小红一有时间就看燕子怎样筑巢,燕子妈妈怎样喂小燕子吃东西。
一天,小红听的了屋外有急促的鸟叫声,立刻循声走出屋外。原来燕子妈妈不在家,小燕子从巢里摔到地上,由于小燕子羽翼未丰,无论怎样努力,它都飞不进巢里,小燕子便开始悲哀的鸣叫。小红想:“燕子妈妈去觅食了,如果回来看不到小燕子,该多伤心啊!”她转身去找爸爸帮忙把小燕子送回巢里。然而,小燕子“叽叽喳喳”的叫声,把小红心爱的猫咪也叫来了。猫咪看到地上的小燕子馋的直流口水,瞪着眼睛注视眼前的猎物,突然,猫咪伸开前腿向小燕子猛扑过去,小燕子拼命的挣扎着,神情慌忙的上蹿下跳,猫咪穷追不舍,眼看小燕子危在旦夕。危急时刻小红跑回来,见此情形,立刻抄起家中的扫把拍打猫咪。猫咪傻眼了,没想到平时喜欢它的主人,今天竟然忍心打它。无奈猫咪只好放弃这顿到手的美餐,灰溜溜的跑远了。
小红怜惜地捧起小燕子,燕子妈妈回来了,看见自己的孩子被人捧着,着急的“喳喳”直叫。这时,小红爸爸拿着梯子过来了。爸爸接过小燕子,娴熟的爬上梯子,顺利把小燕子放回巢里。回到家的小燕子立刻恢复了原来的样子,神情自若,好像忘记了被猫咪追跑时的痛苦。燕子妈妈看到小红爸爸把小燕子送回了家,心里的石头落了地,它不停地叫着,好像在道谢说:“谢谢,谢谢,你们真是好心人,我会记住你们的。”听到燕子妈妈的感谢,小红心里美滋滋的。