1.在数学教学的过程中,过分依赖多媒体,忽略了老师的示范作用,势必学生的动手能力会大大降低。如教师在讲直线线段射线的表示和画法时,运用多媒体动画展示的同时,再加上教师必要的示范,效果可能会更好。
2.通过这次活动,可以看出大多数教师特别是来自乡镇的教师都较紧张,一方面说明作为教师我们的基本功有待提高,另一方面也说明这种大型的活动组织参与的也较少。
总之,“一堂课,如果:一,有反映数学本质、激发学生兴趣和求知的问题情境,能引起学生积极思索,尝试探究;二,在教学方法和手段上有突破难点的具体措施,帮助学生理解并实现有意义的学习;三,在教学设计和策略上有吸引人的亮点或创新,能引发同行思考、学习和借鉴,那么这样的课或许就可以称得上是一堂好课!”作为一名教师,要想在课堂中做到游刃有余,轻松自如,让授课进入更高境界,还必须在以下方面下功夫:一是要勤学习研究;二是要勤思考推敲;三是要勤动手积累。使自己的教学经验不断丰富,教学技能不断提高。