“于文硕,请你回答下这道题怎么做?8/2+8/6=( .”“啊?!等于,等于……”“你上课又在开思想小差吧!先坐下,你听听旭涵的同学是怎样回答得吧!”这时,旭涵同学站起来回答道:“8/2+8/6=8/8=1.”成绩比我差的旭涵同学能说得这样头头是道,我心里酸溜溜的,像吃了十几个乌梅一样,酸呛得连核都吐不出来。于是我明白上课不认真听讲,再聪明的人也会落伍的!
今天,我来到外婆家玩,看到外婆愁眉苦脸,便上去问个究竟:原来外婆在商店看到两种洗衣液,品牌相同,一个是2L卖18元,一个是1500ml卖15元。 我一想,这不就是我们前几天学习的数学知识吗?,于是我便开始算了起来,2L=2000ml,平均每毫升0.009元,1500ml,平均每毫升0.01元,0.009元<0.01元,应该买2L装划算。我将我的想法告诉外婆,外婆立刻舒展了眉头,直夸我“真了不起,能将所学知识活学活用”。我心里顿时像吃了蜜一样,甜丝丝的。看来只有学好数学,才能更好服务于生活哪!
这个星期天,妈妈问道“于文硕,近来数学学了什么新知识?”我不加思索地说道:“最近学了长方体的认识。” “那么妈妈就来考考你吧!”“好!”我话音刚落妈妈便问道:“一个长方体最多有几条棱长度相等?几个面完全一样?”我毫不犹豫的回答道:“一个长方体最多有8条棱长度相等,至少有四个面是长方形,四个面完全一样。”妈妈又问道:“至少有几个面是长方形?”我一听到这个问题顿时傻了眼,便如实回答——“老师没讲。”妈妈一听便说道:“你这脑筋的孩子。答案就在你上面的回答中,如果这个长方体是在特殊情况下则有两个面是正方形,那至少有4个面是长方形。唉,谁让咱学数学这么筋,不能举一反三呢!
“于文硕,请你上台做一下第72页的第2题。”“啊,第二题……”我忐忑不安地拿着书朝黑板走去,因为老师讲课时我一直在与同桌说话,老师看我磨磨蹭蹭的样子就知道我不会做,于是又给我讲了一遍,我糊里糊涂做完之后走向座位,虽然只是几步之遥,可我却像走了十万八千里,脸上热辣辣的准能烫熟鸡蛋。唉,谁让咱上课自制力真差呢……
唉,数学啊数学,你真像一只五味瓶,如果我们不按规则把瓶子好好拿,它随时都会给我们一味,让我们哭笑不得,但吸取教训后,细细品尝总有一股甜味在心间。