《三国演义》这本书不仅在中国文学史上的地位非常高,而且在东南亚等其他国家一样被人喜爱,里面讲述的故事是根据真实历史来加工的,因此被称为是三分虚七分实,不仅让我们读到了很精彩的故事,而且还学到了历史知识。
内容主要讲述的是东汉末年,在朝廷腐败的情况下,整个个大汉朝廷岌岌可危,爆发了大量的农民起义,如著名的黄巾起义,从此诸侯割据的状况已经稳固,中央集权丧失,从而引发了曹操、刘备、孙权三个集团势力之间的抗衡与较量,最后被司马懿黄雀在后夺取权位,其孙子司马炎一统三国建立了晋朝。
作者是元末明初的罗贯中,要写出这么好的小说来,不仅在文笔和构思上是顶级水平,而且对于历史知识也必须了如指掌,只有这样,写出来的小说才会让人们觉得更加有真实性,更加有艺术创造力,才会有含金量,这正是作者了不起的地方。
俗话说“老不读三国”,就是说让已经没有什么精力创业的人安心的过好晚年的生活,免得伤感。读了这本书,还给我这样一个启发:创业不仅要审时度势,而且要有毅力和恒心,否则将一事无成。