清明节的时候,我和爷爷奶奶还有弟弟一起回了一趟老家——平遥。路上就听奶奶说起五老舅家养了几头大奶牛,这次就是特意带我们回去看看奶牛,尝尝刚刚挤出来的牛奶是什么味道。听奶奶这么一说,我兴奋的叫了起来。
到了老舅家,我便迫不及待的冲进了进去,直奔奶牛场。哇!好大好肥的奶牛,黑白相间的环形花纹真是太漂亮了,头上长着健壮结实的牛角。肚子大大的,鼓鼓的,还有好多个奶头垂在下面。快看,一只牛宝宝正依偎在牛妈妈身边,用它的头蹭着牛妈妈的身体,好像在跟牛妈妈撒娇,真可爱!真想上去摸一摸它的皮毛,可是为了安全,老舅不让我走近。我看奶牛看的入神的时候,突然发现奶牛吃得不是草而是饲料。老舅说怕奶牛吃了不干净的草生病,影响牛奶的质量,所以吃饲料比较安全。
老舅进屋拿了一个大桶和一副白色的手套出来,说道:“想不想尝尝刚刚挤出来的牛奶是什么味道”我兴奋地点了点头。不一会儿,老舅就挤了一大桶。我用大勺子舀了一勺刚想喝就被老舅制止了,原来生牛奶喝了是要拉肚子的,必须加热到足够的温度才能喝。真香啊,不一会儿,满屋子都是牛奶的香味。喝上一口,香香的甜甜的,好喝极了!回来的时候,我给妈妈也带了一大桶。让她们也尝尝刚刚挤出来的牛奶是什么味道。
晚上我带着牛奶的香甜进入了梦乡。