城南旧事好书推荐五年级作文500字
城南旧事是林海音的一部自传体短篇小说集。
在我的印象里,主人公小英子是一个天真活泼,善良勇敢的小女孩。她梳着两个羊角辫,眼睛大大的,对周围的一切事物都感到好奇。别人都嘲笑失去孩子的秀贞是疯女人,可是她却不顾别人的说法,与秀贞玩并且帮助她寻找失散多年的孩子,这个故事可以看出小英子善良勇敢的美好品质。
《城南旧事》主要讲了小英子在北京城里,发生的一系列故事。
惠安馆的疯女人,藏在草堆里的小偷,美丽的蓝姨娘,勤快老实的宋妈。读完之后,这些人物的形象立刻深深地印记在我的脑海中。在这本书中给我留下印象最深刻的是秀贞,她的孩子被家人平抛弃,她因为思念孩子变得疯疯癫癫,偶然一天,小英子发现伙伴妞儿特别像秀贞描述的丢失的孩子,就让他们相认,然后又一起坐车去找妞儿的爸爸。每当读到这儿,我总会想:妞儿和秀贞到底怎样了?她们会与妞儿的爸爸相认吗?
读完这本书,我心里有一种淡淡的忧伤,那些陪伴小英子的人都先后离她而去,秀贞和妞儿坐火车走了;可怜又可悲的小偷被警察抓走;兰姨娘和德先叔也像一对鸳鸯成双成对飞走了,宋妈也坐着丈夫的小毛驴回老家了,最爱她的爸爸也因病永远的离开了。我为小英子感到悲哀。
城南旧事给我留下了深刻的印象。