银河补习班观后感350字作文
冒险这个词好像距离真实的生活越来越远了。我们听说了很多穿越世界的旅行,在大银幕或小说文字里不厌其烦地探寻着能够暂时激发肾上腺素的刺激幻想,与此同时却在用最谨小慎微的态度,日复一日经营着自己有条不紊的生活。冒险?这么冲动的事,还是留给傻瓜去做吧。
7月18日,由邓超和俞白眉执导,邓超主演的《银河补习班》上映,在观看这部电影之前就已经产生了不少期待,因为听说它通过充满真实感的镜头和温馨细腻的故事剧情,细致描摹了绝大多数中国人不太善于表达出来的父子亲情。但观影过后却又被影片所表达出来的另一层内涵深深打动,那就是马皓文马飞父子身上一脉相承的那种冒险精神。
影片一开始,年代感十足的熊猫盼盼就瞬间将观众拉回到了将近三十年前的那段怀旧岁月。邓超饰演的大桥设计师马皓文接过象征着无限荣耀的火炬,另外一只臂膀则将年幼的儿子马飞紧紧抱在怀中,却万万没有想到这竟然成了自己这辈子最后一个高光时刻。伴随一声巨响,大桥轰然倒塌,想必马皓文的内心也被这呼啦啦似大厦倾的无限悲凉所侵占。马飞还没搞清楚这天上地下一瞬间,抬着天真的双眼兴奋地问爸爸:这魔术还能再变一次吗?
锒铛入狱七年,马皓文成了别人眼中不折不扣的失败者和失意人,这种飞来横祸一样的遭遇不禁让人慨叹:人即使真诚善良,积极努力,依然未必能受到命运公平的对待。但出狱之后,马皓文还是对生活充满乐观,尤其对儿子马飞寄予厚望,尽管他第一次看到多年不见的儿子时,马飞正站在主席台上承受着教导主任枪林弹雨一样的严厉指责。被生活打击无数次的一对父子,该如何收拾旧山河面对未知人生?
爸爸:像你一样,一定不认输!马飞给爸爸留下一张小字条表明心迹,《银河补习班》的这一生活化细节令人心生感动:刚上初中的小小孩子对于表达感情还有种天然的羞涩,与其看着爸爸的眼睛说出内心的感恩,他更习惯用简单的文字向父亲表明自己的志向。被高年级校霸欺负、被教导主任打心眼儿里看不起、甚至连妈妈都说这孩子就是笨这些都绝对不是认输的理由。前路漫漫,艰难深重的日子还会有很多很多,再怎么逃避也逃不过自己的内心,不认输的意气永远让人生充满劲头儿。
正如电影《银河补习班》中那句令人印象深刻的台词所说:该冒的险,我是不会错过的!人可以让平稳安定的生活给予自己安全感,但到了该拼一把的时候也绝对不要往后缩,否则难免会错失很多机缘。那些该冒的险,错过一个都是遗憾,到最后方才惊觉:往往是那些近乎执拗的不认输选择,成全了我们人生中一个又一个高光时刻。