眼中的哈姆雷特作文
有一句谚语为:要等草儿青青,马儿早已饿。
在哈姆雷特的台词中只出现过这句谚语的前半句,并没有提及下一句的内容。当读完《哈姆雷特》全剧后,我们会明显意识到这是一部悲剧,作为主角的人物在结局中都以亡作结,可以说哈姆雷特也是为报父仇付出了生命的代价。
“可是我,一个糊涂颟顸的家伙,垂头丧气,一天到晚像在做梦似的,忘记了父的大仇;锐让一个国王给人家用万恶的手段掠夺了他的权位,害了他的最宝贵的生命,我却始终哼不出一句话来。我是一个懦夫吗?谁骂我恶人?谁敲破的脑壳?谁拔去我的胡子,把它吹在我的脸上?谁扭我的鼻子?谁当面指斥我胡说?谁对我作出这种事?”
哈姆雷特像此类的心理独白不在少数,对于自己的父仇人,他在犹豫着,迟迟不肯动手,错失了很多好时机;对于自己性格中的弱点,他也在不断质问,他意识到自己的柔弱和忧郁,宝贵的时间多半用在了思考和等待中;他对时局和现实有着较为敏感的观察力和洞见力,可他的行动总远远滞后于思想,我不否定他对“人”、“人的优缺点”等问题有着个人独到的见解,可他最终葬送了性命才勉强实现了夙愿。