褪去繁花似锦,绿树成荫。冬天就这样悄无声息地走来,以至于没有听到它的脚步声。不!或许是已经老了。已经分不清现在是深秋,还是初冬。儿时的冬季,树木已成光秃秃的枝干。母亲早已准备好厚厚的棉衣棉裤,还有那如今不曾体验过的天层底的棉靴。都是母亲针针线线亲手缝制的。
那时的冬天总是很冷。每天早晨,母亲总是早早做好饭叫我们起床。摸黑去上学。也因此,我总是第一个到学校的。所以,也每每被老师表扬。害羞的我,总是脸红红的低着头。教室里还是用砖头砌成的炉子,小小的炉子盘踞的教室西边的角落里,在那八年的冬天里,显得那么的微不足道。每天早晨上课前,老师总是先让我们做些热身运动。搓搓手,跺跺脚。不然的话,冻僵的手根本无法握住铅笔,更别说写字了。就算写出来,估计也是天书了。呵呵!
时过境迁!今夕是何年?可否忘记年轮,忘记曾经沧海?身在何处?怅然若失……
叶儿潇洒离去,留根痴痴守候下一季怏然春芽。我们可否一样,每一次潇洒的转身,都会有痴心的等待?若有所得,必有所失,亘古不变的哲理。何必奢望。,无止境。生活在这物欲横流的社会,迷失了方向。没有雾霾的扰。难得的风轻云淡。呼吸着污浊的空气。是人类造就了这个肮脏的世界,还是人们被肮脏的世界所污染似乎已经不那么重要了。我们需要生存。无论春夏秋冬,风霜雪雨,像梧桐一样,忍受希望和离别,守候。梧桐无心。有根的守候,叶的眷顾,它们何为一体,相互依附,无欲无求……
叶,已随风,满地金黄也是一道风景。感叹物是人非。感悟平淡人生。得之我幸,失之我命。你是我的风景,我是你的守候……