线索是贯穿文章始终的脉络。如果把叙述中种种的人物与事件比做珍珠的话,那么线索就是那串珠的丝线,有了丝线,颗颗散落的珍珠就能构成一条闪烁异彩的项链,有了线索,杂乱无章、错综纷繁的材料才能组织得有理有序,形成一个有机的整体。文章的线索可以是某个事物,某个人物,也可以是某种感情、人物的某种精神,也可以是某句话、某种行动,还可以是某一悬念,某一矛盾冲突等等。例如,《皇帝的新装》这一篇童话故事的线索是新装;《我的老师》的线索是师生之间的真挚的爱;而贯穿于《驿路梨花》一文的线索始终的是“谁是小屋的主人”这一悬念。