卫冕冠军孙杨感冒,将退出1500米自由泳预赛。但这一消息遭到了主管教练张亚东否认。预赛第五组,孙杨出现了,又是与霍顿同组。前700米,孙杨表现正常,排在第二位,但从750米开始快速落后,在800米后排第七位,并一直到触壁,最终成绩为15分01秒97,比伦敦奥运会时的夺冠成绩几乎慢了半分钟!
孙杨赛后如此解释,没有露出沮丧或失意的表情。“今天游了800米后全身肌肉开始发酸无力。200米自由泳决赛后我有点发烧。为了不影响后面的比赛,我特意吃了六片退烧药。没想到200米游完后身体的机能状态下降那么快。”
孙杨承认,自2014年亚运会以来,在这个项目上波动较大,无法保持在最佳状态,心理上也有波动,但今天能游下来已经是好的开始。“希望明年到美国外训的时候多参加大赛,不管好坏,好歹找到节奏。”
孙杨直言:“过去一年对我来说太煎熬了,每天没有自己的生活,只剩下吃饭、训练和治疗。每天治疗两个小时,包括在里约也是每天治疗到两三点。昨天听张继科说睡不着,确实是这样的,自己每天晚上也很难入睡,从美国到巴西,因为时差的关系,每天晚上三四点还睁着眼睛看着天花板……”
再煎熬,25岁的孙杨希望坚持下去,还提到31岁的美国名将菲尔普斯,“任何运动员都有想休息偷懒的时候,但想到伟大的对手还在努力,我就没有理由放弃。我希望也能坚持到31岁,当然我相信我一定能坚持到那个时候!”