中国1比0击败韩国。这是2001年10月7日以来,中国男子足球队踢得最伟大的一场比赛。
曾诚的扑救,冯潇霆对金信煜的控制和无限的插上奔跑(里皮允许他这么跑本身就很了不起,还有于大宝的双手指天,郑智最后的补位和抢断,张琳梵那几次加速冲着鞋钉扑上去的劲头……还有整个下半场的队形保持。
其实上半场前10分钟国足有点急,但之后传控质量到了。国足的球权和机会转换质量也很高(38%的控球率,9次射门4次中门框,韩国62%的控球率,8次射门仅2次中框。
最后时刻,国足虽被大军压境,只有张玉宁一个人突前,但还是执意打起反击,始终没有被打到三条线脱节,补时阶段都形成了射门。
其实韩国队本场的调整也很了得。金信煜看着就给人一种难以消化的感觉,也让中国队下半场踢得实在不舒服,但国足的精神贯彻全场,尤其是最后时刻的坚韧,帮助他们撑到了最后——
后半段体力明显下降后,国足球员彼此补救和维持阵型。姜至鹏的大脚,张琳梵和冯潇霆也一直试图在后场连线跟前方勾上。
最后,“留给韩国队的时间不多了”这句话,还真有点微妙喜感。
国足赢得不算漂亮,但摸爬滚打赢下来,比大占优势赢下来更显气性。
拼下来,是性;阵型的保持和站位层次,是战术素养。用性维持着阵型,这是一团热,不是各自为战。
考虑到对手是韩国,考虑到小组赛前五场的绝境,这是一场会列入史册的球赛。
类似的“谁都不看好我们,我们看得起自己就行”,近年大概也就是高洪波指导离职前把球队带进十二强赛那末尾几场可比了。
若论远的,大概是2000年亚洲杯,1997年东亚四强赛2比0干掉东道主日本,可以媲美。
我知道,最后出线的机会依然渺茫,但其实许多球迷未必在乎出线了。
1996年,戚务生指导说中国队要“宁可站着”。但那年亚洲杯中国队没能站着成。1997年世界杯预选赛,也没有。
对中国队而言,站着都像个奢望。
即便是1988年奥运会,2002年世界杯,没几个球迷真指望中国队怎么一飞冲天。只要得像那么回事,别憋屈着就成。
可是,我们屡屡不能如愿。
因为结果长期憋屈,中国球迷其实特别在意过程。
多少调侃中国队的球迷,其实是憋屈久了,自己都不敢抱希望了。说起来嘲笑中国队的段子一套套的,但骨子里还不就是希望看见一场这样的球,也得解气不是。
看看朋友圈里,多少人是开场嬉笑怒骂一副恨不得中国队输,到最后时刻,集体亮出热球迷气性嗷嗷叫的?
有了今天这场,有了晋级十二强那两场,说支持中国队也不会被人笑了。
这支中国队顶天立地站住了。最后即便不出线,这群汉子也算是——站着了。