苏格拉底的教育作文
第一次观看《深夜加油站遇见苏格拉底》便被影片所打动,影片中不时被精彩句子震撼,如此引人入胜,却又如此深入灵魂。于是,很快买来纸质书,继续,来一场与苏格拉底的对话。
这部书读起来虽通俗,但有时也并不易懂,集趣味、幽默感一体,画面感也较强。书中处处触动心灵的话语,比比皆是,数不胜数。
其中,最具现实感的一句:“你做什么都无法改变过去种种,而未来种种又永远不会如你所愿。从来就没有过去的勇士,也不会有未来的勇士,勇士活在当下、这里!你的悲伤、你的恐惧和愤怒、遗憾很内疚、你呢羡慕、计划和渴望,只存在于过去或未来之中。”这句话告诉我们,人的一生不应随波逐流,浑浑噩噩,人生的每一个阶段都应该有目标。或长或短。过去的,未来的,都与你无关,你只需要关注于你的当下的生活。做好眼前的事,认真走好每一步,你想要的结果或者目标就会在不知不觉中达到。整个过程你的内心是稳定而坦然的,不焦躁,不愤怒。当一个人全身心关注目标,人流会产生焦虑,反而欲速则不达。
因为结果不可控,而人的本能,却总是想要“控制”结果,实现自己的目标。当我们产生“失控感”时,便必然会产生焦虑,反而更不容易达到目标。如果我们只惦记着结果是否实现。我们的快乐只维系于目标的是否达成,患得患失,也失就去了本可以在过程中收获的大量快乐。
真正的快乐,恰恰是那种能从过程中感受到的快乐,投入过程本身乃至忘了结果的快乐。人人都有追求快乐的本能,但不是每个人都有快乐的能力,快乐的能力,需要我们不断的修炼,苏格拉底又说,快乐=满足/,快乐如果建立在的基础上,只能越来越痛苦,人的无穷,人就会在患得患失中产生焦虑,相反,清心寡欲,过简单的生活,只要减少人的,关注于当下的生活,即可轻松获得满足感。