这种错误的做法是违法的,乐陵市江山国际学校虽然是一所私立学校,但是九年义务教育阶段学校没有权力开除、劝退学生,劝学生复读和转学严格来说是违背国家规定的。
本来学校为了升学率,提高知名度无可厚非,但是学校为了升学率,就区别对待他们有想过这群孩子的心理感受吗?孩子的自尊心有着巨大的受损,这在孩子的成长经历中,是一次不小的挫折,会留下阴影,也许会永远迷失在黑夜里……
分数,不应成为衡量一个孩子的标准;分数,更不应成为估计一个孩子价值的的工具。分数,只是简简单单的数据,只能作为一个参考。读书,不是一个孩子唯一的出路,而是一条全身而退的后路。阿里巴巴是创始人马云当年高考数学只得1分,可最后他成为了人生的赢家,又有几个高考状元成就可以与他相提并论。
教书育人是爱的事业,但教师的爱却与众不同,它高于慈祥的母爱,大于真诚的友爱,胜于世俗的情爱。大音希声,大爱无痕,师爱在无形中影响着孩子们的言行举止、待人接物、为人修身。在师爱的天空下,他们如同一群正欲展翅高飞的雏鹰,可是折断他们翅膀的就是这些唯分是论的老师。
而教育不能从人性出发,不能以追求幸福和自由为根本,不能给人以真善美和对人的尊重,失缺了人最本质的人文情怀,那么所有的教育都是失败的。教育应给每一个孩子一经一定公平的发展空间,而不是给这些孩子没上考场之前就判了“刑”。
希望教育工作者千万不能舍本逐末忘记教育的初心:十年树木百年树人,让那些铜臭气市侩气远离圣洁的育人殿堂!