它们先嚷着比谁的生命力强,小鱼们当中的一条金色的说道:“我们当中,有的鱼足能活100多年,甚至还有的可以活200多年呢。”乌龟也不甘示弱,它(有一只睡着了说:“你们不知道吧?我们乌龟可是动物界的老寿星,听说我们祖先有的能活上千年呢!”小鱼无言以对,只好赶快叉开话题。
它们现在吵着比谁的适应能力强,小乌龟抢先说:“我们的适应力强,你看,你们当中有三条已经不行了。”小鱼说:“那是他们适应力不好……”等等,我们刚才好像说漏嘴了。
它们又吵着比谁攻击能力强,打架比较厉害。这时,那只睡着了的乌龟被吵醒了,它大吼一声:“三更半夜不睡觉干吗呢?”可它们不理不睬,好像没有听到他哪一声吼,继续争吵:“我们龟的爪子可厉害了,打架一抓就抓一道痕”,“我们鱼的身体又轻又快,攻击速度很快,你说谁厉害?” ……
这时,天亮了。他们好像什么事没有发生过,乌龟继续慢慢地爬来爬去,金鱼快活地游来游去。