不知什么时候,南湖边开始来了许多陌生人。这些人走了一批又来一批。小鸟、大树和小鱼都没有见过这些人。有一天,大树垂下了头,他感觉自己像是病了。鸟儿问大树:“大树爷爷,您怎么了?”大树说:“我早上喝了南湖里的水,好难受。小鸟,你去看看小鱼吧,我担心小鱼。”“好的,我这就去看看!”小鸟边飞边说。小鸟在浅水洼边找到了小鱼们,她被眼前的景象吓坏了:几条鱼浮在水面上,周围到处是漂浮物和废弃颜料,水也变得花花绿绿了。这时,小鸟看到了她最要好的小鲫鱼。她盘旋在水面,问:“小鲫鱼,你还好吗?这是怎么了?”小鱼有气无力地说:“小鸟姐姐,人类把水质污染了,我生病了。他们把垃圾倒进湖里,还把颜料水也倒进湖里。把我的兄弟姐妹们都毒了。小鸟姐姐,你快去阻止人类吧!”“太可恶了!我这就去。”小鸟说完就飞走了。
小鸟飞到一家饭店后面,看见饭店的污水管不断地在把污水排到南湖里。小鸟看见了,她急忙飞到饭店的大门上,叽叽喳喳地说:快停下来!你们不能把水排进湖里。你们把我的朋友害了!”饭店里的人进进出出,没有人理会小鸟的话。小鸟又落在饭店的大厅里,准备跟人类理论。这时,正好饭店老板出来倒水,看见小鸟在叽叽喳喳吵个不停,跳起脚来把小鸟赶走了。
小鸟垂头丧气地飞出了饭店,又看见几个游客在南湖里洗颜料笔,小鸟快速地飞到一位游客身边,用力扑打翅膀,并大叫道:“别洗了,别洗了!你们害我的朋友了!”一位游客抬起头,诧异地打量着小鸟。小鸟正要生气,游客把水一泼,小鸟三魂吓掉两魂,赶紧跳开了。小鸟绕着宏村飞了一圈,看见了许多人类破坏环境的行为,可是,人类听不懂她的语言,根本没有人听她的。最后,小鸟拖着疲惫的身躯飞回到南湖上空。她边飞边俯视南湖,心急如焚地叫道:“谁来救救我的朋友们?谁来阻止人类?”