1997年,香港终于回归。
时隔多年,我仍记得当时电视直播的画面。6月30日23时56分,中英双方护旗队进场。7月1日0时0分0秒,雄壮的中华人民共和国国歌准时奏响,五星红旗和紫荆花旗一同缓缓升起。这是一个半世纪以来,中国人民衷心期盼的庄严一幕。
如今2019年,二十二年过去,我已记不得当时的心情,也不记得是否曾热泪盈眶,但五星红旗高高飘扬,在风中猎猎作响的一幕,却已永远定格在我的脑海里。
我非军人,不曾上过战场,只在诗里读过,捐躯赴国难,视忽如归,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来;我尚年少,生活安宁富足,只是在历史中念过国仇未报心难,忍作寻常泣别声,只解沙场为国,何须马革裹尸还。国难与危亡、战争与牺牲,都是书中的文字、影像里的回忆,离我那么遥远、那么陌生。
但当电影中,国歌奏起、军人敬礼,五星红旗庄严肃穆地冉冉升起,我却克制不住心潮澎湃、热沸腾,禁不住无语凝噎、泪湿眼眶。
爱国是人世间最深沉、最持久的感情。
如果要给爱国赋予一种颜色,那么它的底色必然是红色。
共和国是红色的,无数的先烈鲜染红了我们的旗帜,没有他们的抛头颅、洒热,就没有我们今天的幸福生活。每每升起鲜艳的五星红旗,正是对这一记忆的固化,是对爱国情感的再次唤醒。