“《霸王别姬》,原本以为是写梅兰芳的,看到最后发现被导演骗了。”同学语。当然,这是大师的本事,名导的功力。
故事的开头,是一副很凄惨的画面,母亲含痛砍下儿子小豆子多余的小指,咬牙送进了梨园。
科班的师傅,心狠,手狠,孩子们多次逃跑,可是,却面对着更严重的惩罚。张国荣饰演的小豆子,是一个不爱说话的人。当他在逃跑后看到成名的角儿们的风光,被深深的震撼了,他决心回去,正如师傅说的,学戏,得自个成全自个。
回去的命运,只有一个,更深的责罚。同逃跑的小癞子,在实现人生最大的愿望——吃糖葫芦后,不堪责楚,上吊自。
每个人都有每个人的命,这是老师傅的话。
终于,一部凄惨的风雨哈佛路后,成名的风光也相继而来。而,旧社会的戏子,终究不能脱离时代。
晚清,张公公的折辱,扭曲了小豆子的纯洁的心灵。
他自小被冷落,被母亲抛弃,被师傅责打。对唯一的师哥无比依赖,甚至希望就这样一辈子。他爱戏成痴,不理会凡间生活。演霸王别姬,变真把自己想成了虞姬,看不惯师哥娶妻生子。自始至终,他从没有喊过一声嫂子,只是不冷不热的一句“菊仙小姐”。
这部电影想要表达的主题太多,成长史,辛酸泪,情感扭曲的同性恋倾向,政治对文化的荼毒。文革的无情伤害,人情冷暖悲欢……我能看出来的或许只是太少。
所以说,真正的导演,只做自己的艺术,不会迎合观众。
小豆子变成了大名鼎鼎的程蝶衣,程老板。他入戏太深,不能容于这个时代,不管是清朝还是民国,抗日战争还是解放战争,或是文革土改,他从未变过,可惜,他的心灵和情感,被这个时代严重的扭曲。
所有人都变了,除了他。他信赖的大师兄竟然在文革时候,无情的揭露了他。他最后仰天长叹:你们都骗我。
人生如戏,有高潮有低谷,起落的,超乎自己的想象。
当年,小豆子抱回被遗弃的小四,辛苦培养长大,却被无情的背叛。小四,被新时代的潮流卷入,成了一名合格的红卫兵。叛师出逃,无情的讽刺了那个时代的人性。
陈凯歌用一个平凡戏子的一生,浓缩了数个时代的风情。不,准确的说,是两个戏子,霸王和虞姬。小石头和小豆子。其中,真正的戏子只有一个,程蝶衣最后在了戏台上,他原谅了自己的师哥,却无法原谅这个世界。
巩俐饰演的菊仙,是一个妓女。戏子和妓女,多么完美的结合。可就是这样一个妓女,敢爱敢恨,有胸襟,聪明大气。是多少良家妇女所不及的。
她当初毅然离开花满楼,追随段小楼,舍得一身繁华,不离不弃。当初,她翩然跳下,美到极致。一个妓女,活的如此潇洒。当自己爱了20多年的丈夫在文革中为求自保,而与之划清界限,并说从未爱过她。她脸上是没有泪的,只是睁着一双眼睛,很淡然。因为,这个男人,或许根本不值得。
我喜欢这样的女人,独立,洒脱。
人生如戏,活不进戏里,演不出真正的艺术,走不出戏,就无法在这个世界上存活。
人很渺小,自己的力量实在太薄弱,太多的无奈与纠结。只有靠自己,不管现在你是什么位置,什么身份,在社会这部大戏里,在时代的舞台中,每个人都有自己的角色,不管喜欢或是不喜欢,做好自己,是作为一个人的使命。
入戏的人活出了艺术,走不出戏的人永远不会生活。