可是在最后结尾时点明主题时却是“打网球是快乐的”,这个看起来很不起眼的主题,细想起来也挺有趣的。“在打网球的过程中不断的进步,赢得比赛,打败对手,可我们都忘记了初次邂逅网球时的心情:网球是快乐的。”
我们又何尝不是,虽然我不会打网球,可是我知道那种感觉。小时候刚上学拿到新书时开心的感觉,总会把新书用书皮包起来,好好保护。还有刚刚跟着老师念汉字拼音,认识阿拉伯数字时的兴奋的心情,那种想把所有的汉字拼音都学会,认识所有数字的感觉,就是对知识的渴望。而现在却是动不动就逃课,把书本抛在脑后,沉迷于游戏,或者是无所事事,甚至厌倦了学习。或许有点的人会说现在的学习完全没有意义,因为没有用,可是想想刚学习时你想过学习的作用吗?为什么那时候不说学习没有,没有意义?
同样很多人会说生活很无聊,对生活没有激情。那是因为慢慢地他们忘记了小时候对生活的热情和向往。而且承受打击挫折的能力太弱,一遇到高一点的砍就过不去,没有跨越障碍的勇气和毅力,缺乏那种“倔”劲儿,所以很容易气馁,很容易放弃,很容易一蹶不振。
虽然他们不是现实中的人物,可是我很佩服他们,他们不仅带给我快乐,同时也在不断的让我反省自己,不断地向他们学习,克服自己的缺点。