国庆节期间,我和爸爸妈妈一起观看了《我和我的祖国》这部电影。这部电影一共讲了七个故事,让我印象最深刻的是第一个“前夜”。
这个故事的主人公是工程师林志远在开国大典前夜,为了确保第一次使用电动升旗万无一失,他在办公室的院里按比例缩小、还原天安门广场的旗杆、电线线路,终于在10月1日凌晨三点升旗实验终于要成功了,可是意外还是发生了,阻断球断裂掉了。他的助手又爬到房顶,拿着大喇叭向全城的老百姓捐助稀有金属。刚开始,没有一个人来,林志远工程师都失去信心了,就在下一秒,一个两个三个,一大群人拥到了院子里,手里拿着各种东西,让他们看有用没。终于东西集齐了,他们赶紧放到炉子里炼成水,浇筑在阻断球里。然后又赶紧拿着电焊枪,来到天安门广场,爬上旗杆,换上新弄好的阻断球。终于在早上六点验收前,搞完了。
在下午三点的开国大典上,林志远工程师站在主席身后,轻轻的对主席说:“主席,您轻轻的一拧,就可以了”。在看此时,国旗在雄壮的《义勇军进行曲》中,缓缓升起,国歌停,国旗正好到顶。没有出现意外!此时我的泪水,就像雨水般落了下来!
故事结尾,林志远工程师走出天安门城楼,想着刚才的一幕,兴奋的跳了起来!
这就是新中国的工程师,强烈的责任心趋使他对待工作认真负责,一丝不苟!