《夺冠》是我心中《我和我的祖国》里最浪漫的一个故事,徐峥的导演功力远在我的想象之上。
他没有直接还原女排夺冠的故事,而是把镜头对准上海的一条弄堂,中美女排赛事进行的如火如荼,小男孩和喜欢的小女孩也离别在即。街坊邻里要小男孩搬出家里电视机,大家一同聚在弄堂里期待女排夺冠。小男孩也准备好一盒磁带,里面藏着他给女孩的小画像,同时藏起的还有一段两小无猜的情谊。
与此同时,电视里还在直播女排比赛的实况。
徐峥在《夺冠》的故事里,插入了三条关系线,三条线交叉并行,竟然也不显复杂,而且相互推动,也给发生在弄堂邻里间的故事,增加了几分紧张刺激。包括小男孩爬上爬下的几次,小女孩被母亲带走后,毅然挣脱跑回去留下了自己的球拍。
以及最后男孩见父亲回来,一头扎过去大哭:“咱家的电视太破了”,再问就支吾回答“女排夺冠了”。
但荧幕前的观众,看到这一幕时都会会心一笑,很多台词,不需讲明,懵懵懂懂反倒最戳心。
电影《我和我的祖国》讲的是小人物走进祖国高光时刻的故事,徐峥则讲了一群小人物走进祖国高光时刻的同时,欢欢喜喜,如梦似幻的故事。而且他最牛的是,把乒乓球的伏笔也埋下了,以至于最后小男孩成为乒乓球运动员毫不违和,他想要送出却没送出的磁带封面是“我的中国心”,小美学成归国,刚好印证了这一点。两小无猜的感情,多美好,多梦幻,而这不就是我和我的祖国最美好的故事吗?