攻破一个心理患者的心理防线,以此威胁,比了他更加残忍。在我心理阴暗的那些日子,我知道这是一种什么样的感觉,所以在看这部电影的时候,感触也比较多。
从电影的名字我就感觉到这部电影与心理有关,待到剧情慢慢展开的时候,我不禁为之叹息,从威尔轻松解开麻省理工数学教授留在黑板上的难题来看,他无疑是个天才,可上帝总是会对这些人群残忍下手,剥夺他们的一些东西,让他们不那么完美,威尔有严重的心理问题,他不羁,叛逆,打架,不敢与外界过多接触,甚至不敢像他心爱的姑娘表白。教授看中了他的才能,为威尔做担保,在威尔解题的同时,为他进行心理治疗,这对于一个心理患者来说很是抗拒,无奈之下,数学教授找到了他的朋友桑恩,一位事业不太成功的心理辅导专家来帮忙。他一眼就看出了少年的问题,找到了解决方法,他知道这个叛逆的孩子需要的是别人的倾听与理解,于是他耐心倾听威尔的故事,看着少年慢慢宣泄自己的情绪,鼓励少年像自己喜欢的女孩表白。后面发生了一些小争执,威尔发现桑恩也有心理问题,也许是少年生命力的强盛,桑恩被打动了,他渐渐打开因丧妻而关闭的心房。心理患者的敏感会让他们更能察觉到身边人的问题,威尔与桑恩就是很好的证明。
有时我们并不明白一个人的脆弱,那就不必急着明白,主动去保护他们,听听他们的故事,帮他们疏导感情,宣泄情绪,与他们感同身受,打成一片,让他们感受到世界的温暖,不让他们受到伤害,那他们对你,会更好。有时心理患者就是这么简单,他们有时候很容易被摧毁,有时候很容易被温暖,而我们需要做的,就是认真对待与他们之间的感情,就像桑恩对威尔那样。
我想对跟威尔很像的人说,大胆一点儿,给别人多点信任,允许别人进去你的世界,总会有人来温暖你。