上集:用通俗易懂的语言,生动活泼的画面,向各生产经营单位从业人员介绍隐患及隐患排查的概念,使其从思想意识层面重视事故隐患。同时指出生产经营单位和从业人员在发现和消除隐患的工作中,具体要做什么,怎么做。特别对从业人员在消除物的危险状态和不安全行为的具体做法方面,进行了动画模拟。
下集:以消防安全和用电安全为例,曝光生产现场的真实事故隐患,并进行了具体法规条款的援引,从操作层面上给人以指导。
本片力争用简介的语言,灵活的方式,向大众普及隐患常识。本片可作为生产经营单位安全生产管理人员和从业人员培训学习教材,也可作为基层安全生产监督管理人员监察执法的参考。