皇帝的新装作文50字
皇帝自那次游行后,失魂落魄,颜面扫地。曾经风光无限的他,今天……却荡然无存。所留给他的,是冷嘲热讽,是议论纷纷,是冷眼相待。他不记恨那些骗子,他只恨自己,恨自己无能,恨自己不能明辨是非,他恨啊……恨啊!
与此同时,全国上下乌烟瘴气。被人愚弄的他,自然成为了人们茶余饭后的话题。每每走访民间的时候,皇帝总能够听到,读到,感受到,人们的内心。面对这些,他也只能苦笑。曾经,当人们的眼神注视他时,他总是能感受到一股被人追捧的优越感。而现在,这些目光则好似一把把利剑,刺向他,刺向他的内心;而人们的贺语就好像是在一道道剑痕上撒盐。他痛不欲生。这一切的一切都在狠狠地刺痛着皇帝的内心,这痛苦的“情节”好像在上演着一场带有悲剧色彩的艺术电影,只是百姓不是观众,他也不是个演员……
游街的表演结束了,观众散场了,天上的雪花一片片往下摔。他回到了自己的城堡,赶走了大臣们,坐在那由谎言和虚伪构筑的宝座上,陷入回忆——“依稀还记得年少的时候,头破流地,跌跌撞撞地,顽强地走到这儿。当眼前又飘浮过子民的梦想,那却是我的负荷。他们总是在说,我有让人羡慕的生活,可谁又懂那些平凡失落?八年前慷慨激昂现在有些手足无措。是因为将要离开所以难过?还是心中的释然比悲伤多?唉,不管怎样,一点一点终于挣脱,内心痛苦的枷锁。往后游街大典上万众瞩目的只能是别人而不再是我。人们只关心这轮更新皇帝最后的结果,那么多“舞台”上的是非对错都要在谢幕前一笑而过,变成历史挥洒的笔墨,再被尘埃淹没。人们笑着追逐每年春天盛开的繁花,却不会留恋破败枝桠。八年间无数孩子都长大了,徒留镜子里的我,曾风光无限转眼满头白发。”
当一缕月光将他从回忆中拽回来时,已经是半夜了。他的双手缓缓向头顶的皇冠伸去,取下来,放在了宝座上。站起身来,他知道,自己已经陨落了。向着城堡大门走去,一步一步是那么沉重,那么空洞,那么无奈。他记得八年前他当选皇帝的时候也是在这里,那时的他还是被万众瞩目,那时的他还是那么明智,那么无私。那时的他就像固守在海岸的灯塔,点亮自己,不在乎是否优雅,至少来来往往的船只不再迷惘害怕。再走一步,他记起了第一次游街的时候,人们有的称赞有的不屑,但言论就像烟火,总会熄灭。又是一步,他走近了自己最美丽的一件衣服,这是以前子民们一起为他编织的,到现在也还是那么熠熠生辉。但就像金字塔就算能屹立千年最后也要被风化,就像土壤也会变成没有人爱的黄沙。城堡里的突然安静会让人害怕,更迭书的笔墨黑得会让人无奈,继任者的猖狂更会让人毛骨悚然。
放下手里的衣袍,他将不再是他……第二天没有人目送,没有人哭泣,没有人怀念,人们还是日出而作日落而息。只不过在一座大城堡里,那老朽的宝座上,有一个失去光泽的皇冠,没有人会记得这皇冠的主人。
若干年后,在这座将要崩塌的古老城堡中,竟有一只美丽的燕雀在宝座上筑上了一个温馨的“巢穴”,一个,家。