当夜莺的幼雏偎倚在一起香甜地酣睡时,它们日夜操劳的父母都外出寻食去了。
蝮蛇得知这一消息后,便向鸟巢爬去,打算尽享这些轻易获得的美味。但是当夜莺衔着蠕虫匆忙赶回家中时,立刻发现了偷偷爬进巢穴里的蝮蛇。夜莺哀求地说:
“住手吧!可怜可怜我那无辜的孩子吧!我愿给你唱一支极其美妙的歌儿,来赎回它们的生命??”
于是夜莺千啼百啭,唱起和谐、幽怨的歌曲。森林中回响着它那充满魅力的歌声,歌声如位、如诉,不绝如缕。
蝮蛇惶惶然不知所措,犹犹豫豫地站住了。夜莺悦耳的喧鸣使蝮蛇口中的剧毒失去了效力。为回避这销魂的歌声,蝮蛇卷起尾巴堵住了耳朵,仓惶地溜回家了。