晚饭后,我从书柜里拿出了《名人成长故事》一书,随手翻到《画蛋》一文其实我已经好几次读到《画蛋》了,但我想温习温习,又把它读了一遍。
《画蛋》这个故事给我留下了深刻的印象,也给了我很大的启迪。童年时的达·芬奇跟一位老画家学画画。开始,老画家没有教给他复杂的知识,只是让他话蛋,一连几天都是这样,达·芬奇有些不耐烦了。这时,老画家告诉他,反复画蛋,是为了让他打好基础,培养仔细观察和准确描绘的能力。达·芬奇理解了画蛋的意义后,天天苦练基本功,后来终于成为世界著名的大画家。
这个故事使我懂得了这样一个道理:不管是学技能,还是学文化知识,都要重视基本功的训练;只有打好基础,才能学出好成绩。就像人们常说的那样:“还没学会走,就想学飞,那样就很容易摔跟头。”
以前,我不懂得这个道理。我特别崇拜作家,总想让老师教我几手绝招,可她却要求我们反复读课文,天天写,总是老一套。唉,真没意思!现在我才明白,这就是老师传授的绝招。
高楼大厦平地起。今后,我要从基础知识抓起,争取稳步前进。