人体所需的营养大致可分为五类:维生素、蛋白质、脂肪、碳水化合物和矿物质。维生素在过去叫作维他命,顾名思义,维生素就是维持生命的元素。维生素的种类很多,已知的已有20余种,包括维生素A、B、C、D、K等。每个人需的维生素量很小,但它对人体却发挥着不可取代的作用。人体一旦缺乏了维生素,生长发育就要受到影响,有时还会引起一些疾病。例如缺乏维生素A,会引起儿童发育不良、夜盲症、皮肤粗糙等,这时就要补充一些动物肝脏、鱼类、玉米、萝卜等;缺乏维生素B,就会患脚气病、神经炎、糙皮病等,可吃豆类、蔬菜、肉类;还有我们常说的维生素C,缺少它会得坏病,抵抗力也会下降,患维生素C缺乏症的人应多吃蔬菜和水果;缺乏维生素D便引起佝偻病、软骨病,应多吃鱼类、蛋类和肉类;还有维生素K,缺乏它会导致出现象,这时就应多吃绿色蔬菜。
蛋白质是构成人体细胞的基本物质,我们的生长发育,组织更新及提供能量,都少不了它。蛋白质主要来源于鱼类、牛奶、肉类、干果仁、豆类等。
脂肪也是为人体提供能量的物质,一般来说,脂肪只贮存在体内,主要来源于油、蛋、鱼、肉、奶、豆类、芝麻等。
能为人体提供能量的还有碳水化合物,人体的活动所需的能量主要来源于它,它还是构成细胞的一部分。含碳水化合物较多的食物如:面食、米食、马铃薯和糖等。
矿物质在体内的含量不多,但也很重要,常见的如:钙、锌、铁、镁、磷等。这些都是不可缺少的,其中钙、镁、磷是骨骼和牙齿的主要成分。矿物质主要存在于奶类、蛋类、肉类、鱼类、蟹类等中。
总之,人体需要上述多种营养。这些营养都要从食物中摄取。所以你要使自己身体健康,就听我的忠告:
朋友,别挑食!