3月3日,我在学校观看了老师播放的《念书的孩子》这部影片,由于在校没有观看完,我是在妈妈单位又补看的,看完后妈妈问我喜欢《念书的孩子》这部电影吗?我说喜欢,妈妈问我:“那你看到了什么?”我沉默了一会儿,告诉妈妈:“开开的爸爸、妈妈因为要到外地工作,所以只有他和爷爷在家,由爷爷接送他上学,他还养了一只非常可爱的小狗,叫小胆儿。我也非常喜欢小狗,妈妈,可不可以也让我养一只那么可爱的小狗?”妈妈说我们不行,因为住楼房不能养。妈妈又问我:“那你看了这部电影学到了什么?”我有些伤心的回答妈妈:“开开的爷爷后来了,只剩下他自己在家了。可是他是一个很勇敢的孩子。”妈妈说:“妈妈觉得你也很勇敢呀,你也能自己在家。”“我没有他勇敢,他自己在家能开灯、关灯,可是我自己在家不敢自己开灯、关灯,还有我不会做饭,可是路开却会,而且他还能帮爷爷做许多事情”。“妈妈,我觉得路开比我棒,他是一个懂事的孩子。”
是呀,我从从影片中体会到了以往所没有接触过的一些感受,妈妈希望我能因此而成长,同时也能变得更勇敢与坚强。影片最后是开开离开农村要到城里上学,因为车上不能带小动物,于是爸爸只好将小胆儿留下,可是开开舍不得小狗,一边哭喊着下车一边让小胆儿快跑追赶车辆。影片结束后,我对妈妈说,小胆一定能追上那辆车,和开开在一起了。也许妈妈不想让我太失望,只好说可能吧。无论怎样,我都善良地认为,勇敢的孩子一定都有一个美好的结局。