今年暑假,我看了一部电影《念书的孩子》。当我走出电影院的时候,我的心情还是久久不能平静,电影里的情节似乎总是在我眼前展开。这部电影讲述了一个山村留守儿童的故事。故事的主角是一个叫陆凯的小学生。他父母进城打工,留下他和爷爷还有一只流浪狗——《小勇气》。
他们生活贫困。家里没钱,他们买不起电视。他们不能看电视。当他们晚上开车离开时,他们为他们的祖父学习。狗也在床底下抬头,好像在认真听。每当陆凯上学的时候,狗就和他在一起。陆凯经常对狗说心里话,陆凯为父母着想。当他对狗说他想他的父母时,我不禁泪流满面。我希望他父母早点回来陪他。
寒冬来了,生病的爷爷只好坐在被子下的床上御寒。有一天,城里的爸爸送来200块钱,让他们把煤球灶点着,这样就不怕冷了。
一天早上,“肖丹”大叫着冲进爷爷的房子,咬住了卢凯的裤子。原来爷爷是煤气中毒,陆凯拨打了120。经过医院治疗,爷爷获救了,但是身体越来越虚弱,已经不能照顾他了。他每天放学回来,都要照顾爷爷。他学会了烹饪,还煮了咸萝卜。
日复一日,有一天,“肖丹”又哭了出来,躺在爷爷的床边,舔着爷爷的手,但是爷爷再也没有醒来而是来了。爷爷走了。爸爸妈妈回来了。他们想走进城的路去上学,但遭到了路的反对。最后,他们还是想去城里。路和爸爸妈妈上了车,却带不出“小勇气”。动物不允许上公共汽车。车开走了,狗拼命追车。我忍不住哭了。