《草房子》是曹教授另一部著作,讲述了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年生活。
然而我们不知,曹教授为什么能写出这样好的小说呢?其实桑桑就是小时的曹教授,而校长桑乔正是曹教授的父亲!《草房子》一篇美文,一篇让人感动的文章。桑桑的调皮让我想起了小时的捣蛋,在这六年中桑桑从稚嫩逐渐长大,最终从容的“”了一回。六年事情让人感动缤纷,然而真正的在最终,最终桑桑站在高处,望着生活六年的草房子,不禁哭了起来。第二天一早,他便与这片土地远远离去。这部长篇小说之所以能够感动许多的20世纪冷酷的新生,是因为作者抓住新生的感动点,即生离别,游驻聚散,厄运中相扶,困难时有人帮忙为主的去创作文学作品。仅有写今日才能感动于世,不必须,小时候也能感动于世。于是曹教授便集中精神写下了不朽的《草房子》,在运用时,曹教授借助了许多美的力量。因为世间皆有衰老,如花开放了,有凋落了;人出生,最终也会逐渐衰老,可是有一种力量永不衰老,她便是美。感动我们的其实是道义的力量、情感的力量、智慧的力量以及美的力量。
其实感动人的那些东西是千古不变的,而曹教授只可是合理的运用了一下!期望同学们也能学会这种方法。