当第一缕金色的阳光洒满大地,世间万物便从沉睡中醒来鸟儿开始放声歌唱,蝴蝶开始展现自己优美的舞姿早晨,总是这样的和谐、美好.
“嘟、嘟、嘟”一辆卡车的声音打破了森林的和谐鸟儿们匆匆离去,蝴蝶也不再飞舞车上跳下来一个人,只见他身穿蓝色工作服,头戴一顶鸭舌帽嘴里叼着香烟,肩上扛着一柄利斧,向森林里走来他走到一棵大树前,高挽起袖子,抡起了他那散发着银光的斧头,身体向前一倾,使劲向树干劈去大树当场就因为“失过多”而倒地身亡了随后,树木在他的利斧下一个接一个的倒下,那“轰轰”的声音,不正是树木在临前的痛苦的呻吟吗?可不管树木有多疼,那伐木工也不会知道那伐木工悠然自得的笑着,依然在砍伐树木随着森林的消失,动物们 开始争先恐后地逃走了,它们好似也在诉说着:我们的家!这时,一只啄木鸟实在是忍无可忍了它飞到伐木工的肩上,狠狠地啄了一下伐木工的脑袋,并发出一声愤怒的鸟鸣:这木头里一定有虫••••••
这是语文书上的一幅漫画,讽刺了那些乱砍树木的人们的丑恶行为,提醒人们要好好爱护森林资源,不让“贪婪”、“自私”、“无知”这几只大虫在我们脑中成长可它们却异常狡猾,总趁人们在毫无觉察的情况下麻痹人们的思想一旦被麻痹,人就真的成了“有虫的木头”.