最近,妈妈给我买了一些沈石溪写的书,我其中最欢的要数《再被狐狸骗一次》 了。
文章写了“我”上次被狐狸的“苦肉计”骗走了一只七斤重的大阉鸡,村长嘲笑“我”心里很不是滋味。今天,我又碰上这那条公狐狸,它又想像上次一样骗我,口吐白沫,假装腿瘸……其实它是想引诱我。我想:我身上已经没有什么可以吃的了,我就看看,量它也骗不了我。这时,我发现一个狐狸洞好像拿起柴刀,向狐狸洞口走去。突然,公狐狸纵身一跃,向一棵树撞去,撞得肉模糊,又一咬前腿弯,前腿内侧和胸脯被它活活咬下一巴掌大的皮。突然,一个东西从洞口窜了出来。原来是母狐狸在转移小狐狸呢。公狐狸为了吸引我的注意力,又把膝骨咬坏了,它那截小腿也被扯下来了,露出白森森的腿骨。我再也没有回头看这个洞,母狐狸把小物狸转移到安全的地方后,灌木丛里传来线狐狸悠悠地叫声,公狐狸挺直腰板的准备要逃,好和妻子、孩子团聚。可是还没跑就倒在了地上,它的流得太多了,它了。
自古以来,狐狸就被我们看成奸诈、狡猾的代名词。而且有一大堆关于狐狸的脏话、贬义词什么老狐狸啦、狐狸精啦、一些故事也体现了狐狸的“罪恶”,比如狐狸和乌鸦,体现了狐狸有多么狡猾、馋觜、可恶!其实这都是人们的想象,真正的狐狸虽然贪吃,“损人利己”,可着都是求生的本能!不说狐狸了,就是动物,我们人也不难看见这种恶习呀!为什么偏偏怪罪在狐狸的身上呢?狐也有许多好处,如:狐主要捕食田鼠,对农业发展有极大作用;北极狐的主食是旅鼠,大大减少了旅鼠的危害,对生态平衡都起着不可磨灭的巨大作用!再说,《再被狐狸骗一次》中狐狸爸爸又是多么的伟大!所以我想说:“狐狸并不坏,只是它的样子狡猾和天生警惕所以才让我们有了误解。