《驴子渡河》
材料:一只驴子驮盐渡河,脚下一滑,跌倒在水里。站起来的时候,觉得轻了许多,这使它非常高兴。后来又有一次,驴子驮海绵过河,它就故意地一滑,身体和海绵全进到了水里要求:通过合理想象扩写原文,续写结果。中心意思要明确,内容要具体,语言要通顺。
扩写文:
夏日,骄阳似火,一只驴子驮着两麻袋沉重的盐巴,在路上气喘吁吁缓缓地走着。走着, 走着,一条小河挡住了去路。驴子喝足了水,洗了把脸,开始渡河。到了河心,河水没过 了它的大腿,水流也急了,水底的鹅卵石也滑溜多了。驴子稍不留神,脚下一滑,身体失 去控制,连麻袋一起重重跌倒在水里。它挣扎了几下,站起来的时候,觉得背上的盐比刚才轻了许多。“这是怎么回事呢?”驴子转过头瞧了瞧,咦,背上那两只麻袋还紧紧地扎着,一点儿也没有磕破,看来不是盐给漏掉了。“反正是浸水以后盐才轻了”驴子像哥伦布发现新大陆那般高兴,它摇头晃脑,非常得意地渡过河去了。
一个月以后,驴子的身影又出现在这条小河边。这回,它驮了两麻袋的海绵。海绵轻飘 飘的,所以它刚才一路小跑着。哗哗的河水还像以前那样深,那么急。驴子来到河心,故意脚下一滑,连身体带麻袋一起浸泡在水里了。不料,当又抬起身的时候,只觉得背上的两麻袋海绵不但没有减轻,反觉变得像两座小山压着似的,沉重极了。“这又是怎么回事呢?”驴子实在支持不住,它浑身打颤,四肢发软,一个趔趄,又重重地跌倒在水里了。驴子拼命挣扎,但接连几次都是刚抬起身子就跌倒了。它大声呼喊,可四周没有一个人影。最后,它精疲力尽,怎么也抬不起头来,只得任凭无情的河水朝它的嘴里、鼻子里猛灌进去
像这样对原文中某些没有展开的故事情节进行补充,加以扩展充实,使文章的中心意思 更加明确,内容更加具体,语言更加生动的写作形式就叫扩写。这种练习可以开阔我们的作文思路,发展我们的想象力,提高语言表达能力。这类写作训练很特殊,也很有趣,它既有限制,要依据所给的材料,又有自由,可以根据材料进行 大胆的想象。