Hello!我是蟒蛇,别看我们蛇族个子不高,可我们全身是宝,身上还有许多秘密呢!我们家族中,有大毒蛇——眼镜王蛇,能发出声音的夫拉蛇,会滑翔的滑翔蛇,会灭火的火蛇。
我生活在南美莽莽苍苍的原始森林中。我体长近10米,腹部最粗处直径也有30~40厘米。一顿丰富的晚餐——鹿,映入了我的眼帘,我像箭一样将鹿的颈部咬住,又以迅雷不及掩耳之势将鹿缠住,很快鹿就断气了。我将比我体形大两倍的鹿一点点地吞下去。那我为什么能有这么大的本领呢?
其实,我的头部由于开合有关的骨骼,和其他动物不同,首先,我的下颌可以向下张开得很大,因为我的头部连接到下颌的几块骨头是可以活动的,不像其他的动物那样,头部固定不动。再就是我左右下巴颏之间的骨头,连接可以活动的榫头,左右以韧带相连,可以向两侧长大,因此,我的嘴巴不但上下可以张得很大,而且左右也不受限制,这样就可以吞食比自己嘴还大的动物了。加之,我吞食前还要将动物挤挤压压弄成长条,吞咽时又靠钩状的牙齿帮忙,把食物送到喉头。而我的胸部又由于没有串连住肋骨的胸骨,这样肋骨就可以自由活动了,所以从喉头下咽的食物,可以长驱直入地进入可以胀大的肚子。而且我分泌出的大量唾液,就像添加了大量的“润滑油”。使我可以吞下比我身体还粗,比我头还大的动物了。
我们蛇类一族是不是很有趣呀?你有空,可以多查查关于我们名字的由来。那么,后会有期!