离开上海好几年,还是对上海小笼包久久不能忘怀。
正宗的小笼包要数城隍庙去吃。通常要早上去排队,有时一上午才能买到,运气好也要排一两个小时。
上海小笼包讲究的是“皮薄、汁多、肉鲜、叶美”,要的是看得雅、品得香。先说皮,总是半透明的,好看起来吹弹即破却总也破不了的。所以刚刚蒸好的,热气腾腾小笼包的皮朦胧而有造型,咬一口却还能保持Q弹不粘牙的口感,同时浸有肉汁的鲜香。
不过吃小笼包不能心急,万万不能一口吞,不仅汤汁会溅一桌子,你也会被烫的跳脚。而是用筷子轻轻夹起小笼包没有陷的上端,先咬一个小口,再把里面汤汁慢慢吮出,汁是小笼包的灵魂,能把人的舌头都鲜掉。
我最喜欢吃蟹黄的,吮完汁咬一口在嘴里细品,味甜、肉嫩、皮滑,那滋味儿一直在舌尖回荡。
注意过小笼包蒸笼吗?那里面总是仔仔细细扎着芦苇,虽然闻不出它的味道了,但却是点睛之笔,提升气质,而且小笼包诱人的香味中也夹杂着清新朴质。
两屉已下肚,仍觉不足,鲜味久不散,愿还能再次尝到此美味!