精卫就这样日复一月,年复一年的在东海与西山间来来往往。
有一次,精卫在云西山的路上,听见东湖地嘲笑:“小精卫,你怎么又来了,都说过多少次了,尽管你把整座山都移过来,也不可能填干我的。”“那可不一定,只要我每天都填一点到你体中,终究有一天我会把你填平的。”精卫说。“那就等着且瞧吧!”他们都不再说话,
于是精卫继续飞呀飞,终于飞到了西山,他落到枝头上,向山上望了望,找到了一块比较松的小石子,然后他一个俯冲,用嘴将那块石子啄了啄,又用力拔了拔,最后再用嘴将石子晃了晃,紧接着只听“咣当一声,石子便滚了下来,精卫用嘴衔起石子,用双脚抓住了树枝,再次往回飞呀飞……
当到了东海后,精卫耳边又传来了熟悉的声音:“小精卫,你回来了呀!是不是又拿来了给我挠痒痒的小石子呀?”东海说,“才不是呢!这是将来要把你填平的小石子。”东海这着成怒,翻起了滚滚海浪,但精卫也都躲了过去,说:“你看着吧!终究有一天,我会彻底将你填平的。”