礼仪,是我国古老的传统文化,自古就有着“礼仪之邦”的美誉。德国著名文学家歌德说过:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”
那年夏天,烈日炎炎、骄阳似火,我的弟弟从遥远的郑州回来度假了。这天,我的家人准备为弟弟做一桌丰盛的佳肴为他接风洗尘呢,我和两位哥哥满心欢喜,心想:“太好了,今天可以吃上大餐啰。”
我们几个馋猫盼星星盼月亮,饭菜终于做好了,我和哥哥风驰电掣般冲向厨房,看到桌子上金黄的烤鸭、香喷喷的红烧肉,还有我最爱吃的番茄炒鸡蛋……看着看着,我早已垂涎三尺,口水直流,不听话的肚子也跟着“咕噜咕噜”的叫唤着,仿佛它也闻到了这一桌饭菜的香味,正在闹意见呢。再看看旁边的两位哥哥,他们早已狼吞虎咽般的吃起了那盘番茄炒蛋,那可是我的最爱啊!于时,我也不顾三七二一地拿起筷子和哥哥们疯抢着,不一会儿,那一盘菜被我们恶狼般一扫而光。突然,我却发现旁边的弟弟却静静地坐在那里,我一边吃着,一边对弟弟含糊不清的说道:“老弟,你发什么呆呀,快吃啊!你瞧,多好吃!”“等一会儿,我等大家都到了再吃。”看着他那傻瓜样,我们偷着乐起来了。
等爷爷奶奶大家都到齐了,弟弟这才开始有滋有味地吃起来。爸爸看到我们几个调皮不懂事和懂事的弟弟比起来,呵呵地笑道:“做一个有礼貌的人是做学生的基本要求,一个人的一言一行都可以反映出他的心理素质,还可以增加人与人之间的友善。你们瞧弟弟小小年纪多懂事啊,有着最基本的友好礼仪,是一个好孩子好学生做人的准则。”听了爸爸的话,我和两位哥哥都惭愧地低下了头。从那以后,我们每次吃饭都会等所有人到齐才开筷。
通过这件小事,我更加认识到了“礼仪”的含义,不仅是心灵美的表现,而且是一个人做人的标准。让我们一起行动吧,让“礼仪之邦”传遍世界。