《昆虫记》是一部引人入胜的著作,它是法国昆虫学家法布尔写的。
《昆虫记》详细地描述了昆虫世界的许多奥秘,如:凌晨,蝉是怎么脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物等等。《昆虫记》里面还讲述了一个个有趣的故事:螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚有生命的时候,也会在蚂蚁的魔爪下。蜘蛛织网,即使我们用圆规、尺子之类的工具也没有一个能画出这样规范的网来。昆虫世界是多么奇妙。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件缺了布料的礼物;小甲虫为后代无私奉献,为儿女操心,还有萤火虫、松毛虫、蟋蟀、麻雀……
《昆虫记》不仅对昆虫的生活习性和特点进行了描述,更表达了法布尔勇于追求真理。我们应该在阅读中要学习法布尔勇于追求真理的勇气,做任何事情都要坚持不懈。