我读了《昆虫记》这本书后,令我感受最深的是“螳螂的爱情”一文。
第一段让我得知“螳螂”的另一面,很形象地写出了螳螂在昆虫界中的地位。
在接下来的故事作家法布尔也写出了螳螂们的生活习性以及天性,让我进一步了解螳螂们!
最突出的是雌螳螂战斗时的动作,让你身临其境,写出了螳螂的美,也写出了螳螂凶残,吃同类的情景。
可这并不是重点,重点在于它们的爱情。
作家法布尔生动地写出了它们婚礼场景,而且写出了奇怪的现象,雄螳螂被雌螳螂捉住吃掉了!
然而,法布尔写出了自己内心的感受,把雄螳螂的可恶,与雌螳螂的占有欲表现的淋淋尽致,也写出了雄螳螂的一生多么悲哀。
读了这篇文章后,我认为法布尔的观察太仔细了,我认为这篇文章比前面写得还好,还生动,写出了虫子世界与人世界鲜明的比对和虫子世界的有趣,让我们仿佛走进了另一个世界!