公鸡们高兴得不得了,日子长了,他们总觉得主人不公平;“我们的功劳这么大,而鸭子每天无所事事,凭什么我们和鸭子吃一样多的东西。”
一天早晨,一只大公鸡走到鸭子跟前:“瞧你们这德行,整天什么都不会做,吃饱了只会‘嘎嘎’叫,吵了。” 大公鸡傲慢地说,“你听,我们的歌声多好,人们欣赏了我们的歌声后就起来干活了,他们给我们的赏饭,你们鸭子凭什么跟我们抢。”说完就伸长脖子叫起来。
一只鸭子觉得委屈说:“鸡大哥,我知道你们的嗓子比我们好,可是,除此之外,我们对主人都有所贡献,不是吗?”
公鸡不依不饶地翘起尾巴,踱着方步,说:“你看,我既会唱歌又会跳舞,身体也强壮,你们鸭子拿什么跟我比?”
鸭子虽然觉得委屈,本想和公鸡辩驳几句,心想:“谁叫我们天生没有好嗓子和好步调呢?可是公鸡也不该这么傲慢呀!”只好“嘎嘎”地走开了,同时引起公鸡们的哄笑声。
后来,闹钟出现了,有的人家觉得不用那么早起,有的人家要更早一点起来,有的甚至做通宵,白天要休息。于是各家各户都买了闹钟,想什么时候起床就设定闹钟什么时候闹。时间一天一天地过去了,过去习惯听公鸡叫的人们渐渐厌烦了,公鸡在早晨的叫声渐渐扰乱了人们的生活秩序,引起了许多人地不满,当人们走到走到这户人家门前时总会把公鸡和它的主人臭骂一顿。
过了几天,公鸡的主人只好把公鸡抓到市场卖给人们当桌上餐了。而鸭子依然在无忧地生活着,他们“嘎嘎”奔跑着,嬉戏着……
从此以后,虽然有些人家还养着公鸡,可是,每天早晨,人们再也听不到公鸡的叫声了。