在一个冬日的下午,刮着阵阵凛冽的寒风。一对母子在这刀子般的风里,朝着车站缓缓走去……
那一对母子像往常一样从车站赶往老家,可平常空旷的“母子上车处”,却挤满了大男人。
队伍前的第一个男人离“母子上车处”的牌子最近,穿着大棉袄,眯着眼睛好似鼠目。他好像看不见眼前的五个大字。第二个男人穿着大衣,紧闭双眼,双手深深插进了口袋。第三个男人戴着一副眼镜,穿着一双崭新的皮鞋,仿佛是一名知识分子。第四个男人戴了副口罩,显出毫不在意的样子。
一旁的妇女抱着婴儿,无奈而愤怒得看着那几个大男人。在寒冷的北风中,妇女是多么得无助。
那几个大男人不识字吗?不,不是!他们其实都认识字,都是知识分子。可是他们却为了自己的利益,和一对母子争一个优先上车的便宜。这是多么可恶呀!
现实生活中还有多少这样的“假文盲”,有多少这样的坏风气?但我知道,那些明明有牌子告诉他们不能做的事情,而有些人依旧那样做。
在我们身边,那些明明看见了不能抽烟,不能踩草坪,而依旧我行我素的“假文盲”们,你们什么时候才会醒悟过来呀!
有一句话是这么说的,有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。让那些社会的坏风气永远得消失吧!让我们真正做一个有学问、有素质的公民吧!