今天爸爸给我买一本兵书名叫《三十六计》,我非常开心,因为我十分喜欢历史。我接过书本躺倒沙发上就看了起来,我越看越好看都不想撒手了。我在前言中看到了这样一句话:“《三十六计》是一部堪称“益智之荟萃、谋略之大成”的兵学奇书。”是啊,《三十六计》是我国古代的兵家宝藏,它所蕴含的哲理对于今天的社会生活仍然具有较为普遍的指导和借鉴意义。《三十六计》继承了前人兵法的优秀传统,六套计策,可以通览其要。不管处境顺逆,都可以从中吸取一往无前的进取精神,领略艰难成就的韬略智慧。”
这本书中分为六套不同的计策,分别是:胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和败战计,每套计策中有六个计策。个个计谋都是用一个个故事来讲的,都详细向我们介绍了计谋的用法。
我爱看这本书不仅是我喜欢历史,我还非常欣赏古代的军事家,例如诸葛亮使用空城计吓退司马懿十万大军的故事。他们能设置出这么多足智多谋的计策来与敌人周旋,真的很了不起。
这本书主要想告诉我们办事不能只从一个方向想,也就是不能板,要多方面考虑,也要灵活应用。