在一个阳光明媚的中午,宋朝大诗人程颢因写诗时找不到灵感而出门郊游。
程颢走出家门,漫步在小河边,他抬头往天上一看,只见洁白的云朵形态各异,时而变成一只活泼的小白兔,时而变成几匹奔驰的马,时而变成一条机灵的小鱼,时而化作一缕青烟……这时,一阵温暖的春风吹来,它吹绿了柳梢,吹青了小草,吹皱了河水,吹鼓了百花的花苞。瞧,朵朵粉嘟嘟的桃花开满了树枝,你挨着我,我挨着你,如同片片云霞;看,洁白的梨花竞相开放,黄蕊白瓣,好似黄触角白翅膀的蝴蝶在飞舞;粉红的杏花也不甘落后,它们不约而同地绽开了花瓣,十分美丽。路边的野花聚在一起,仿佛是一匹匹五颜六色的绸缎,令人赏心悦目。再看看身后的小河,清澈见底,波光粼粼,游鱼水藻都能看得清清楚楚。小鱼在水草中捉迷藏,玩得十分开心,小蝌蚪也摆着大脑袋在水中嬉戏。岸边杨柳依依,在微风的吹拂下,在阳光的照耀下,枝条微微摆动,仿佛春姑娘柔软的长发,十分漂亮。看到这动人的春色,程颢情不自禁地念出唐代诗人贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
身处这宜人的春色之中,程颢完全陶醉了,旁边的游人见了,好奇地问:“程大诗人,你不去写文作诗,怎么跟少年人一样贪玩呢?”程颢摸了摸胡须,微微一笑,心想:别人不知道我内心的快乐,反而把我当成和小孩一样偷闲贪玩的人,真有趣。想着想着,程颢不由诗兴大发,即时口占一绝:
《春日偶成》
云淡风清近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。
人们恍然大悟,原来程颢是出来郊游呀!