田忌赛马作文300个字
自从田忌赢了齐威王后,他和孙膑自然成了“重点人物”。齐威王知道消息后十分气恼,决定再和田忌赛一场,挽回自己的面子。
田忌收到挑战书后虽然很着急,但束手无策。挑战书上虽然写着比赛规则由田忌定,可也写着只能比赛一场呀!不管田忌挑哪匹马应战,都赢不了齐威王那匹快马呀!规则怎么定呢?田忌为难了:“不去,就承认自己是缩头乌龟,去,必输无疑,太没面子了,真是走投无路呀!”
“兄弟,啥事让你这么愁眉苦脸呀?”忽然传来熟悉的声音。田忌转过身,只见孙膑正站在面前,他仿佛看见救星似的,连忙把挑战书递给孙膑,让他来破解这道“难题”。
孙膑想了想说:“你先去挑一匹最差的马,剩下的事我来办,我自有妙招。”
田忌想:居然能让坏马赢好马,岂不是太阳也能从西边升起了,不可思议!虽然田忌很不情愿,可还是照样做了。
第二天,齐威王早早地就在赛马处等了,他认为这次田忌必输无疑。只见田忌和孙膑领着一匹跛腿马走了过来,齐威王心里乐坏了,皮笑肉不笑地问:“怎么样?宣布比赛规则吧!”
孙膑不紧不慢地说:“比谁的马跑得慢。”齐威王傻了眼,结结巴巴说不出一句话。不用说,田忌必胜。
比赛完毕后,田忌连忙向孙膑道谢。孙膑笑笑地说:“我告诉你,一种方法行不通,就要学会换另一种思维思考,不要硬钻牛角尖。”田忌听了若有所思。