大佛寺游记作文400字(游承德大佛寺的作文400字)

大佛寺游记作文400字(游承德大佛寺的作文400字)

首页写景更新时间:2023-01-30 07:37:26
大佛寺游记作文400字(游承德大佛寺的作文400字)

大佛寺游记作文400字【一】

今天要去哪里呢?告诉你吧,今天我们要去乐山大佛!乐山大佛的历史可悠久了,让我来给你讲讲吧。乐山大佛,位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流之处的凌云山栖鸾峰西壁,是一尊弥勒坐像。

乐山大佛依山凿成,坐东向西,头顶苍穹,脚踏三江,远眺峨眉,近瞰嘉州。坐佛通高71米,与凌云山齐,魁伟高大,相好庄严,比例匀称:头宽10米,鼻长5。6米,耳长7米,眉长5。6米,眼长3。3米,嘴长3。3米,颈高3米,肩宽28米,指长8。3米,脚背宽8。5米,脚背至膝高28米,头顶有发髻1051个。在佛颈后壁至佛脚,还巧妙隐蔽着科学的排水系统。乐山大佛是我国古代最大的石刻造像工程,也是世界上最大的石刻坐佛像。

九曲栈道

在大佛右侧的石壁上,有一条与大佛同时开凿的险峻栈道,这便是著名的“九曲栈道”。栈道自上而下盘旋九曲,全长300多米,狭窄而陡峭,最宽处1。45米,最窄处0。6米,共217级石磴,石磴盘空鸟道过。

佛头右侧竞秀亭处是栈道的起点,依九曲栈道铁扶栏沿崖而下,一直可到大佛脚底。沿栈道慢行其间,仰望峭崖陡壁,梯道迂回,俯看三江洪波,浪遏飞舟。

在栈道第一折处,红砂崖壁上有唐代石刻佛像数十龛,但大多风化严重,其中一组“西方净土变”。佛龛保存较好,最是雕刻精细,人物丰腴端庄,线条优美,背景并刻有楼台亭塔,是研究唐代建筑和石刻艺术的宝贵资料。

在九曲栈道上,佛窟两侧红砂崖上尚有许多大大小小的洞穴,这是当年建造大佛楼阁留下的梁柱孔。

据史料记载,大佛像凿成之后,曾建有跨度约60米的十三重楼阁覆盖其上,名“大佛阁”、“大像阁”, “万烟生聚落,一崦露招提。霁月人来上,残阳鸽去栖”(唐薛能诗)。大佛阁在宋代曾经培修,更名天宁阁,后来毁于战火。

了解完乐山大佛让我来讲讲我们进去以后吧!

进去以后我们先去的大大小小将近5个寺庙,由于我记不太清名字所以就不一一介绍了。

我们到了山顶,看到了乐山大佛的脑袋,我看见旁边人山人海,那就是排队去看乐山大佛的。据我所知排队最短最短也要排3个小时左右,可是在上面只能看见乐山大佛的脑袋,最后我们没去排,就遗憾的下山了。

在下山的路上爸爸妈妈去给我请了一个佛,请完佛我们就去给我和妈妈的佛开光。开光就是把佛放在面前的一张红纸上,然后一个僧人念了一堆@#¥#@&5%,根本听不懂。念完之后就给每人头上洒一点水,开光就结束了。

开完光以后我们就快速的下山打车回宾馆了,躺在床上我还在想那个僧人念的到底是什么能带着疑问我进入了梦乡。

大佛寺游记作文400字【二】

我欢蹦乱跳地进了大门,远处的石壁上就是卧佛了,卧佛可真长啊,我们走了好长段路才发现它的腿脚,向西上山经过了十八罗汉洞,我们来到了万人朝拜的连心山。哇!连心山的阶梯也太陡太高了吧,妈妈不敢往上爬。可我想明天还要去峨眉山,先练习一下再说吧,这阶梯还特别窄,脚一不踩稳,就必然是滚下山去。爬了差不多二十分钟的时间我终于到达连心顶看到嵌在石壁上的千山观音了。翻过连心山就到了凌云寺,这就是海通禅师修行的地方,说到海通禅师,他就是化缘修造乐山大佛的发起人。

在凌云寺的左下侧大石崖上,我们看到乐山大佛正襟危坐、双手抚膝、造型庄严,佛头与山齐、足踏大江、气势磅礴。乐山大佛是乐善好施的弥勒佛坐像,受世人景仰。乐山大佛可高了,它有71米,都有二十多层楼那么高,头上顶着1051个发髻,吊着一对长长的耳朵,它的大脚可同时容纳上百人。

海通禅师为什么要修造乐山大佛呢?因为乐山大佛脚下的大江是青衣江、岷江及大渡汇合而成,夏汛那无清的巨浪就要吞没来往的轮船。为了减刹水势,海南禅师就修造成了乐山大佛。乐山大佛是摩崖石刻,世间流传“山是一尊佛,佛是一座山”,可见乐山大佛之神圣。大佛两侧还有两个高16米的护法天王。大佛可灵啦。据导游讲,2002年7月初8那天11时,在大佛的头顶上方突然出现多彩神秘的佛光,它顿时照亮了一大片天。当时看见佛光的`有缘人无不顶礼膜拜。此次佛光持续了近三个小时,在乐山大佛这个海拔这是极其稀罕的。据说三年自然灾害期间,大佛一夜之间就闭了眼。后来有一次它竟然流泪了,至今还有泪痕,大佛慈悲吧!

要看乐山大佛的全身,就要走九曲栈道,可此栈道上的人接踵摸肩,而且到最后只能容纳一人前进,听工作人员讲,要排队三四小时呢。我们没时间了,下一次我还要来看一看乐山大佛的全身,弥补这个遗憾。

我们下山经过了苏坡园和灵宝峰,就到了东门出口,爸爸说要去峨眉山了,可我还想回去看看,看看充满着神奇的乐山大佛。

大佛寺游记作文400字【三】

早就听说了乐山大佛的壮美,怀着期待的心情,这个假期我来到了四川省乐山市。

刚进入景点大门,一个大大的“佛”字就映入眼帘,字足足有一片山崖大。右拐走上小道,沿途都是一些小型的摩崖造像,这些佛像饱经风霜,有的头部因为时间太久被破坏了。往前走到临江的山崖,极目远眺,便看到滚滚的大渡河、青衣江和岷江的交汇,三江汇流果然泾渭分明,江水颜色都不同,水流湍急,能听到隆隆水声。过了匾楼,就能看到大佛了。近了才知道我们其实是在大佛的肩上,从头部看下去,坐着的大佛不喜不悲,雙手摆在腿上默默俯瞰世人,眉毛细长,眼睛乌黑,炯炯有神,庄严又肃静。可别小瞧,这细长的眼睛有五六个人身体那么长呢,再看那耳垂,也有五六层楼高呢!

下到大佛脚下要从窄小得只容一人的栈道上通过,很陡,后一个人的脚仿佛就在前一个人的头上似的,真是惊险。来到大佛脚下,大家都排队摸摸佛脚,算是感受这大佛千百年来的风风雨雨了。

我不禁想起关于乐山大佛的趣闻。传说原来这个三江交汇的地方水流很急,船走到这里容易出事故。后来一位海通法师得知情况,就发动大家在此建一座大佛。大家召集人力物力,在三代大师的努力下,大佛才得以建成。果然大佛建成之后,水流也比原来缓和了。后来人们分析,在凿山建佛的过程中,很多石块被投入水中,慢慢改变了河道的情况,使得水势变缓,这才令行船安全很多。

乐山大佛是我们古代人民智慧的象征,是建筑史上的奇迹,真令人赞叹!

大佛寺游记作文400字【四】

乐山大佛是我们到四川游览的第一个景点。说真的,前几年修复乐山大佛时的电视我至今还记忆犹新。也就从那时起,我便对乐山大佛产生一种向往。没办法,我就是遗传了老妈的一点“迷信思想”,对佛非常虔诚与喜爱。因此对这次游览,感到非常期待。

我一直以为乐山只有一个大佛,没有其它景点,因此很纳闷为什么入口建在与大佛相隔半坐山的地方。为了赶紧看到大佛,我全速往前冲。哎,好奇怪的岩石,怎么这么像人,头身分明,后面有一个光圈,双手(尽管一点也不明显合十,像是祷告些什么。我不由地将手伸去想要摸一摸,导游制止了我,并告诉我这些是佛像,守护着乐山大佛。只是长年的风化作用,使它们变成了这副模样。果然,再往前走,一路都是这种佛像。可有些佛像被侵蚀地很厉害,有些已经不成样子了。为什么呢?我也不知道。

很快,经过了青龙潭和白虎潭,我们来到了乐山大佛的有关资料所在地。它告诉我们一些乐山大佛显灵的事情。其中佛光是可以用科学角度来讲解的。可是佛像在人类的灾苦之年闭眼睛一事却没有正确的答复。虽说是可能被风化的,可是为什么其它更容易风化的地方没有风化,偏偏只风化了眼睛呢?这仍然是个迷。

过了博物馆,往前走去,呀!好大一颗脑袋啊!我终于看到大佛了。耳朵垂到了下巴,头上发冀数不清,鼻子挺直,嘴巴微笑着,只是这凿开的眼睛,呈八字型,好象带着一种悲伤。再往下走佛像就多了,大佛周围嘛!拉着扶手走过了陡峭的山路,啊!完整的大佛终于出现在我的眼前。它两手放在膝盖上,坐在山中,眼睛向外看去,守望着居民。它可大了,就拿我面前那双脚吧,仅一片小拇指,就可以放上一张正规的方桌,旁边再做四个人也很宽阔。前面的那个鼎太高了,香我插不上去,只得在大佛的前边插香,祷告全家平平安安。它四周的山上步满了大大小小的佛像,可真谓是“佛是一座山,山是一尊佛”。

大佛寺游记作文400字【五】

今天早上,我和爸爸坐车来到了乐山市参观乐山大佛。

终于到了景区门口。现在已经是中午了,我和爸爸早就饿的肚子咕咕叫了。走到餐馆门口一看,四个包子八十块!真是像抢钱一样,不吃了!

走到了一个岔路口,前面有两条路,其中一条往乐山大佛走。显然,大佛更有吸引力,去大佛的路“人满为患”,而另一条路只有一两个人。正在犹豫时,我的后脑勺“咚”的一下撞到了一个东西,弄得我两眼直冒金星。回头一看,原来是一个画着景区图的铁牌。我突然发现,走人少的那条路也通往大佛,不过更远些。但是回头看看近的路如此拥挤,我还是走远路吧。

去大佛的路上,我们看到了“三江汇流”景观。青衣江、大渡河和岷江在此交汇。岷江和青衣江的水清,大渡河的水浊,水汇到一起,清水和浊水不会很快交汇,真是“泾渭分明”啊!

终于走到了大佛附近,但是,要去九曲栈道(这个栈道通往参观大佛的最佳位置)的入口起码要排三个半小时的队。难道我就这样一边排队一边无聊地数手指头吗?所以,我和爸爸只好遗憾地离开了景区。

就当我们准备回宾馆的时候,我发现旁边有一个码头。“唉,我们可以坐船到江上参观大佛啊!”我对爸爸说。于是,我们买票上了船。

终于,我们见到了大佛。他可真是大啊!高近一百米,一只脚就可以站一百多人,一只耳朵里都可以钻两三个人。突然,我看到江水里泡着一群人,我还以为是前面哪艘船翻了呢,后来才知道,原来他们是在游泳啊!

下船后,我们开开心心地回宾馆了。

大佛寺游记作文400字【六】

走了四个多小时的“免费按摩”路,我们终于到达乐山大佛景区的大门。一进大门,一个有许许多多的鲜花组成的一个巨大的“佛”字映入眼帘。这个“佛”字似乎闪耀着金灿灿的光芒,提醒人们在这里无论如何都要信佛。随后,经过半个多小时的跋涉,终于到达大佛所处的山上。这时,导游说:“大佛临江依崖凿造,高71米,有‘佛是一座山,山势一尊佛’之说。由于乐山市是‘佛教之国’,所以这里的楼房都不能超过71米。它竣工时全身贴金嵌玉,金碧辉煌,但如今的大佛已经风化的很严重。”我们来到乐山大佛旁的九曲栈道,栈道有九个弯,陡峭又狭窄,只能容一个人的宽度。道壁上刻着许多精美的佛像,但已风化得看不清了。沿着栈道,我们来到大佛脚下,抬头仰望大佛:它安详的坐落在山坳中,神情庄严、肃穆。它心脏部位有许多小洞,导游说那是修建时放了很多石头做的菩萨。据说,在大佛手上可以放两张桌子,许多人围着桌子喝茶,还挺宽敞;大佛的脚上足以一个老师给二十多个学生讲课的空间。三江汇合之处正好从大佛面前流过,分别是岷江、青衣江和大渡河。饱览了大佛过后,导游神秘兮兮地对我们说:“在历史上,大佛有过显灵的记载,所谓‘显灵’就是闭眼睛。”者,干妈困惑地说:“这明明是石头,怎么回闭眼睛呢?”“是啊,这令所有人都无法解释。最近三次是在1962年、1976年和2000年,其中2000年那次还伴有白色的佛光出现,长达三小时。并且都是自动睁开的.。这些全是真实的。”我们在这儿留下了美好的回忆,大佛的行为让我非常震惊。我国的文化遗产博大精深、源远流长。这次旅游,使我更加热爱祖国。

查看全文
大家还看了
也许喜欢
更多栏目

© 2022 zuowencangku.com,All Rights Reserved.