终于回到我的故乡了。
没想到故乡还是和小时候一样山清水秀、鸟羽花香,那口古井还是在我家门前,清晨还是有人在那里挑水,村口的梧桐树在秋天满地都能看见梧桐叶子,那叶子金灿灿的犹如秋天送来的卡片……
这时我看到有几个孩童在玩滚铁圈,不时想起小时候连头发都来不及梳就跑到小溪边的绿荫下做在布满青苔的石头上,学着爹样子掉鱼,路人来问路我都没来的急回答,身怕惊动了水下的鱼儿。但为了进京赶考离开了我美丽的故乡,刚要出发的时候我向爹娘磕了三个头,我热泪盈眶,爹娘恋恋不舍,我从心里希望二老能身体健康。
那几个孩童奔跑过了来问到:“老伯伯,请问您是谁,我怎么不认识您呢?”我回答到:“我乃贺知章,你叫我贺伯伯就可以了,我就住在古井那个地方你知道吗?”“我当然知道,下次我能到您家来来玩儿吗?”“当然可以”“谢谢。”