那天,我在报纸上看到一幅漫画,画面虽然很简单,却深深地吸引了我的目光,这幅漫画的名字就叫《禾下乘凉梦》。
那里的水稻比高粱还高,穗粒比花生还大,在阳光的照耀散发出耀眼的光芒。稻穗下面,还有一位慈祥的老人悠闲地躺在躺椅上乘凉,一只可爱的小猫正趴在老人腿上睡觉。瞧!不远处还有几只大白鹅踱来踱去,穗粒掉了就紧赶慢赶地跑去吃。
一开始,我很好奇这画的是什么,听了老师的讲解我才知道,原来这位老人就是袁隆平爷爷,而这幅画就是他的梦想:禾下乘凉梦。
被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平爷爷一生有两个梦想:一是让杂交水稻覆盖全球,第二便是禾下乘凉梦。而这幅漫画画的,正是袁隆平爷爷的第二个梦想。为了完成这两个梦想,袁隆平爷爷每天早出晚归,埋头于试验田。甚至为了工作,连母亲最后一面也没能见上。袁隆平爷爷这种无私奉献、孜孜不倦的科学研究精神,难道不值得我们敬佩吗?不仅如此,身价上千亿的他还只穿几十元一件的衬衫,戴几百元一块的手表,从不追求名牌,他这种勤俭节约的精神难道不值得我们学习吗?
看着这幅漫画,我不由得想到了如今那些令人痛心的现象。餐厅的饭桌上,剩下的饭菜随处可见;学校的食堂里,白花花的米饭被无情地倒掉……每一粒粮食都来之不易,人们却“毫不知情”,随意浪费。这种行为令人可耻!
为了不让人们挨饿,袁隆平爷爷做出了巨大的努力。我们现在虽然不能像他一样,为人们做出这么大的奉献,但我们要从小事做起,珍惜每一粒粮食,把“光盘行动”进行到底。
袁隆平爷爷的禾下乘凉梦,不仅仅是他的梦,还是我的梦,是每一个中国人的梦,更是世界人民的梦。让我们一起为实现这个梦而努力吧!