雷锋是一位为人民服务的战士,他的一举一动都是为人民服 一一九四○年十二月十八日雷锋出生在洞庭湖畔望城县安东乡一个叫简家塘的小村子。那时,中国仍未解放,地痞流氓、市井无赖、大地主横行霸道,欺压百姓。雷锋家是佃户,受尽了地主的欺负。雷锋的爸爸被大地主打,雷锋的哥哥也因过度劳累也了,后来,雷锋的妈妈也上吊而了,雷锋成了孤儿。他的六叔祖母收养了他,与他相依为命。可以说,小小的雷锋已经尝遍世间的险恶。
后来,共产党来了。小小的雷锋加入了儿童团,向无恶不作的地主讨回了债。经过多年磨炼,他终于百炼成钢,成了一名光荣的共产党员。作为共产党员,他不知疲倦的工作,身上总有一股螺丝钉精神,党把他插在哪就在哪起作用。后来他当上了汽车兵,用不懂就钻研的钉子精神克服了一个个困难。他助人为乐,为高尚的事业奋不顾身。大坝抢修时,可以看到他洋溢活力奔跑的身影;公路塌方时,总能听到他充满激情的脚步声。
我们当代的青少年,不仅要学习“雷锋精神”,也要学习他的“螺丝钉”精神和“钉子”精神。在学习上,我们要一步一个脚印,扎实掌握好基础知识,不可过急。遇到困难或不懂的难题时,更要像“钉子”一样钻懂、钻透。