我喜欢看一些有关于科技方面的书籍,非常地敬佩那些从事科学研究科学家,我也好想当一名科学家呀!所以当学校开设了第二课堂科技兴趣小组后,我迫不及待地报了名,经过老师精心选拔,我幸运地被老师选拔上了。
参加了以后,经过老师的耐心指导下,我知道了发明一件作品并不是像我以前认为的高不可攀,只要在日常生活中仔细观察任何事物,发现其中的一些问题或遇到的一些困惑,并且积极地分析,找出解决问题的办法,特别是一件物品在使用过程中觉得有些不好用,想办法进行一些改进,这个改进的办法就是发明。
从那以后,我就充满了信心,观察事物也仔细了些,希望能找到发明的灵感。有一天我出去踢球,因长期踢球,我的球鞋顶部破了一个大洞,鞋底和鞋面接触的部分也开了胶,咧开了大嘴。我发现了一个值得思考的问题,那就是我们踢球时鞋子的前面部分因为接触球太多、受力太大,很容易被磨破,破了就要缝补或重新买过,一双球鞋贵的要几百块钱,便宜的也要几十块钱,只是前面部分烂了,其实其它地方还是好好的,扔了真可惜!我又想到,中国还有千千万万的孩子喜欢踢足球,特别是贫困农村的孩子也爱踢球,足球鞋这么容易破,他们怎么买得起那么多的球鞋呢?中国足球腾飞的梦想不是还要靠千千万万热爱足球的孩子去完成吗?当我回到家里,看到妈妈正戴着手套在擦拭桌椅,这样脏东西不会弄到手,并且还能保护手呢,我的办法有了,在球鞋的前半部分设计个护罩不就可以了?
于是我把我的想法告诉了妈妈,妈妈觉得很不错,建议我与教师商量一下。第二天我把想法告诉了班主任段老师,段老师也很欣赏我的想法,接下来在老师、妈妈的指导下,设计图样、找材料、请修鞋师傅帮忙,经过多次尝试、反复修改,完成了我的作品:“奥运星足球鞋护罩”。同学们用起来都夸帮他们解决了一个大难题。我建议运动鞋生产厂家在生产运动鞋的时候,根据鞋的大小、型号、款式,随鞋赠送几双运动鞋护罩,其实一双护罩大概才五、六块钱,一个小发明却解决了同学们的大难题。告诉你吧,后来这件小发明还获得了东莞市青少年科技创新赛三等奖、广东省第四届广东省少年儿童发明赛三等奖,后来,又在全国第十六届发明展览会上荣获铜奖。
同学们,只要你是个有心人,进行发明创造并不是高不可攀,因为——科技创新,就在我们身边!