不管我领略了多少诗意的山水,不管我感受了多少温暖的人情,始终没有一个城市能取代它在我心中的位置。不因为什么,只因为它是宁波,是我的家乡。它养育了我,它有着独一无二的、无法用语言形容的美景与风情。
宁波的湖泊异常美丽,我最喜欢的还是东钱湖。清晨,湖上飘着一层薄薄的雾,缥缈、虚幻、朦朦胧胧,有如进入了太虚幻境,又让人感觉唯美、美幻。中午,东钱湖的美景一览无余,水面泛着粼粼波光,广阔的湖面一直延续到天边,四周围着连绵起伏的群山,山抱着水,水映着山,岸边垂柳青青,依依多情,这次第,怎一个美字了得?到了夜晚,东钱湖换上了一身深沉、宁静却又美丽的色彩,水面静静的,岸上静静的,连风儿都柔和起来,安详,美丽。我常常和爸爸妈妈一起,换上拖鞋,蹚到水里,摸捡着一颗颗圆滚滚的螺蛳。在这里,我留下了欢笑,留下了赞叹,它的美丽深深地印在我心中,永远都不会忘记。
同样是水,位于宁波市中心的三江口,却另有一种风情。三江口最美的是夜景,每当夜幕降临,三江口就热闹起来了!老外滩上一家店紧邻着一家,各种五颜六色的灯光绚丽夺目,有的店铺还放起了节奏感十足的音乐,到处都是行人,这里虽不是繁华都市,但堪比繁华都市!几艘豪华的大客轮行驶在微波粼粼的甬江、姚江和奉化江上。天上星星闪烁,地上灯红酒绿,这里拥有浓厚的都市风情,只有一个字,美!
家乡的美,说也说不完,道也道不尽,我生于这里,我爱这里,我爱你,宁波!