初秋的一个早晨,我和表哥沐浴着阳光,去观赏那盼望已久的长荡湖。
放眼望去,在平静如镜的湖面上,飘着片片荷叶,就像一只只翡翠色的玉盘浮在水面上。一朵朵粉红色的荷花挨挨挤挤地立在荷叶旁。花瓣中,嫩嫩的小莲蓬坐在淡黄的花蕊上,活像一个个天真可爱的小娃娃。
微风拂过,水平如镜的湖面微波粼粼,开放的荷花就像披着轻纱的仙女在翩翩起舞。
再远一点儿,可见小土坡一座连着一座,环绕着长荡湖。土坡上长满了芦苇,微风吹过,鹅毛般的苇絮就飘飘悠悠地飞起来,苇叶也在轻轻摇着自己的身体。野花开得遍地都是,随着迎面吹来的微风,还能闻到一股淡淡的清香呢!
湖面上洒满了阳光,到处银光闪闪,一派生机。湖边还停留着一排小船,整整齐齐,好像是一支正待出发的队伍。湖中心,一对对野鸭、大白鹅,它们有的在追逐嬉戏,有的在梳理羽毛。
我们躺在绿茵茵的杨柳底下,睡在软绵绵的小草之上,被这里的美景陶醉了。