早晨,青海湖东边的山还影影绰绰,我已经来到湖边。漫步在环湖路上,轻风略微有些凉意,我拉拉衣领,阻止凉风吹入。
东方开始发白,快了快了,太阳就要出来了。天边的云霞就像小姑娘脸上娇羞的那一抹红,越来越多,越来越红。终于,那一抹红溢出来了,成了金色的,欢快地四散开去。
碧空如洗,青海湖的景象热情又美丽。湖里有几只小船,各自沿着自己的轨迹忙碌着。这是什么样的轨迹呢,就是船家之前在湖里放置鱼网的地方。将鱼网拉起来,有时能得到好的收获,网里有野生鲫鱼、水蜻蜓、泥鳅……当然也有一无所获的时候。收获的多与寡决定着船家脸上的表情。他们被风吹日晒的褐色皮肤上,一颦一笑全与船舱里那些鱼儿紧密相关。
在湖畔周围,有几家农家乐,一到周末,便聚满了休闲的人群。忙碌了一个周,终于有机会邀约着出来放松放松。人们簇拥在一块儿,就像一堆蚂蚁。他们或徒步、或骑行环湖,或者三三两两在湖边的水泽垂钓,或者漫步闲庭,流连于荷塘、花圃。
下午时分的青海湖畔,天空成了云的海洋。
南边的云正在聚会。看情形,召集人的级别还不低呢。要不,怎么会来了那么多的云彩妹妹?它们梳着清一色的螺丝髻,驾驶着飞盘列队前来。刚飞出后山垭口,来到湖面上空,领队就收到信号:整装待命。后面的一朵云,大概等得不耐烦了,悄悄往上一纵,翘首张望。跳得匆忙,头发乱了,长发披散到了脚跟。
这当儿,东边的云略显悠闲。它们三三两两散落在天幕。有两朵云彩大概是一对恋人,因为恋情还未公开,它俩虽眉目传情,却又故意拉开一定的距离。另外两朵云彩刚好相反,完全不顾旁边有伙伴,紧紧相拥,看得湖里的小鱼儿羞得躲进了水草深处。身后一朵云彩顶着大大的包头,应该是个老妪,它轻轻咳嗽一声,提醒前面热恋中的情侣,公众场合要讲文明,注意影响:湖里的鱼虾有好多都是未成年,少儿不宜!
西边的云追着夕阳的足迹,拼命往身上脸上涂抹阳光的金辉。为了获得太阳的青睐,作为铁杆粉丝,云彩各显神通。一朵云彩幻化身形,连隐形的翅膀都展开来,通透清灵;一朵云彩舞动长袖,拉着夕阳的长胡子撒娇卖萌;一朵云彩不甘落后,化作长龙想把其他云彩比下去,却不料夕阳已经下山,金龙变成了黑龙,沉沉睡去……
皓月当空,周围的浮云闲散地漂浮着,那些形状各异、厚薄不一的云块,有的轻得像棉絮,有的厚得像城墙。皓月穿过云层照见青海湖畔的景致:明镜似的湖面已经沉沉睡去,白天在水里调皮嬉戏的鱼虾也进入了梦乡,枕着湖底软软的泥土,盖着银子一般的丝绒被,好生让人羡慕。湖堤上星星点点的路灯慵懒地散发出光晕。明月的光辉有些清冷,倒是路灯,淡黄色的光略显暖和,伴着月夜环湖的人儿。
我还想继续欣赏云卷云舒,青海湖畔的路灯已经悄然亮起。湖水里星星眨着眼睛,听小鱼儿说起云彩的故事,笑得惬意。