于老师的课是充满人文关怀的课。记得苏霍姆林斯基曾经说过:“教育——首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。”教与学关系的本质是人与人之间的关系,而一位优秀教师的第一要素就是他对教育对象的爱心,他的民主思想和人文情怀。在《用歇后语编故事》的教学中,处处体现了他对学生的尊重、赏识、期待、激励。你看,课前几分钟,于老师和气地与学生聊了起来,在不知不觉中,他与学生之间的隔阂消除了,学生的言谈由羞涩、拘谨变得活泼、大方,从而进入了学习必不可少的心理准备。于老师平易近人、对学生热情真诚,具有一定的亲和力。在整堂课中,盛老师始终带着自然而自信的微笑,和学生平等地交流,创设了一种民主和谐的教学氛围。尤其可贵的是,于老师能放下特级教师的架子,在课堂上系上围裙,戴上头巾扮起了“老母鸡”,与学生绘声绘色地演起“老母鸡给黄鼠狼拜年——自投罗网”的故事,这样以“童心”换“童心”,与学生达到情感上的沟通,心理上的认同。在与学生的交流中,他始终带着期待的眼神,鼓励学生发表自己的见解。而他对学生习作的评价方法,更值得我们学习。“好,你的文章该打100分。”,“就凭你这个好词,加20分。”,“就凭你这个大喷嚏,加50分!”课堂上,于老师给了学生高度的评价,他的每一句语言,都充满了对学生的鼓励、赏识,如春风拂面,使人愉悦,使人舒畅,激发潜能,开启心智。在于老师的课中,真正体现了学生是学习的主人的观念。一堂课下来,于老师已成了学生的知心朋友。浓浓的信赖、依恋之情,连听课的老师都感到亲切、温馨,更何况学生呢?