400个修辞性的成语也是基础言语训练的一种独特的“骨架”。600个“童话用的”的词,也就是那些在儿童的童话里经常重复出现的词,这是最低限度的词汇量。
数学方面,在小学的四年级的教学里,孩子们要牢记这样一些运算,这里不仅包括乘法表,而且包括千数以内的最常使用的加、减、乘、除的运算题。这里还包括最典型的测量和量的变化。到了初中和高中,不要再让单调的运算塞满他们的头脑,而应当把尽可能多的智慧精力用到创造性劳动上去。
全部工作都是建立在自觉地掌握教材的基础上,可是也不能不注意到:并不是一切东西都要解释的。
我努力做到,使随意注意、随意识记跟不随意注意、不随意识记结合起来。